Подготовка полов

подготовка полов

Перед настилкой напольного покрытия имеющийся пол, который будет служить основой для нового покрытия, может потребовать обновления. Хорошая подготовка в начале — залог желаемого результата в конце.

Ремонт дощатых полов

Со временем полы изнашиваются и без ремонта не смогут служить основой. Иногда требуется полная замена настила, но большинство проблем, вызванных нормальным износом, можно решить менее радикальным способом.

Установка заплаток

Устраните участок дефектной доски при помощи пилы с обушком. Для этого пропилите доску у ближайших лаг по обе стороны от трещины или скола под углом 45°, чтобы вставленный отрезок доски не так бросался в глаза. Чтобы извлечь поврежденный участок шпунтовой доски, сначала перепилите шпунт. Скрытые гвозди пилите ножовкой по металлу. Чтобы скрыть побитую или истертую доску, извлеките ее и переверните нижней стороной наверх.

Заделка зазоров

Если между досками пола образовалась щель, аккуратно вгоните в нее молотком тонкую клиновидную рейку, а затем застрогайте рубанком, чтобы она оказалась вровень с полом.

Подъем доски

Поднимите доску при помощи ломика. Раскачайте торчащие гвозди загнутым концом ломика, потом подденьте доску, используя в качестве упора деревянный брусок, чтобы не повредить соседние доски.

Мелкий ремонт

Для замены поврежденной или грязной доски возьмите доску из незаметного места, например из-под ковра, а под ковер положите новую. Для закрепления досок пользуйтесь не гвоздями, а шурупами, поскольку резьба шурупов препятствует их вытягиванию из дерева. Не забудьте раззенковать выемки под головки шурупов, чтобы они не торчали из пола. Мелкие трещины заполните эластичным наполнителем. Если пол будет открыт, добавьте в наполнитель немного пигмента под цвет досок. В щели между скрипучими досками насыпьте порошок талька: шума станет меньше.

Техника безопасности

Заменяя половые доски, важно соблюдать технику безопасности. Под полом часто спрятаны трубы и электрические кабели. Найдите трубы и провода при помощи металлоискателя и детектора проводки и отметьте их положение мелом. Работая с дощатыми полами, опасайтесь торчащих гвоздей. Чтобы не пораниться, вынув доску, загните торчащие с другой стороны концы гвоздей.

Подготовка чернового пола

Если на пол — дощатый или бетонный — будет настилаться покрытие, его поверхность следует подготовить. Метод подготовки зависит от типа настилаемого покрытия. Как правило, дощатые полы надо покрывать, а бетонные — выравнивать.

Бугры на бетонном полу почти не видны. Проведите рейкой по полу, она будет цепляться за выступы. Сбейте их при помощи зубила и молотка. Маленькие дырочки заполняйте шпаклевкой для наружных работ или цементным раствором. Чтобы исправить волнистый пол, покройте его самовыравнивающимся жидким раствором. Протрите листы ДВП мокрой тряпкой и оставьте в комнате, где их будут настилать, на 48 часов. Это позволит избежать коробления их после укладки. Кладите листы ДВП вперевязку, как кирпич, чтобы швы были непрерывными только в одном направлении. Следите, чтобы швы не совпадали со швами чернового пола. Бетонные полы всегда пылят, так что перед настилкой на них ковролина загрунтуйте пол раствором из 5 частей воды и 1 части ПВА. Работайте побелочной или маховой кистью. Устранив поврежденную доску, перед установкой новой подставьте под стык вровень с лагами распорку — небольшой деревянный брусок, который поддержит доски.

Устранение старого покрытия

Ковровое

Устраните старое покрытие, но оставьте крепежные рейки: их можно использовать повторно, так же как и подстилку.

Линолеум

Обычно линолеум снимается легко, если только при укладке не использовали слишком много клея. Строительный фен размягчит линолеум и облегчит его устранение. При пользовании им соблюдайте технику безопасности.

Плитка

Если плиточный пол ровный, это прекрасная основа для нового настила, и лучше ее не трогать.

Обрезка в размер и настилка чернового пола из оргалита (ДВП)

  1. Если требуется часть листа ДВП, обрежьте его. Положите его шершавой стороной вверх, впритык к плинтусу. Отметьте карандашом места, где он доходит до настеленных листов.
  2. Соедините риски. Прорежьте по линии резаком, в качестве направляющей используя металлическую линейку. Сделайте прорез глубже, после чего перегните — лист переломится.
  3. Уложите ДВП на место гладкой стороной вверх. Закрепите его степлером. При таком методе работы только наружные края настила не будут иметь заводскую обрезку.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Настилка полов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.