Покраска полов

Покраска полов

Бетонные и деревянные черновые полы можно просто покрасить. Там, где износ большой, используют специальные краски для полов, в остальных местах подойдут и обычные краски, покрытые несколькими слоями лака.

Отделка под дерево

Одно из преимуществ имитации дерева то, что она дешевле деревянного пола. Умело используя оттенки цвета, можно имитировать натуральное дерево очень убедительно. А яркие цвета позволят создать совершенно сюрреалистическую картину.

Подготовка к покраске

Перед покраской листового настила (ДВП или ДСП) прочтите сопроводительные инструкции. Некоторые типы плит пропитывают противопожарным составом, делающим их непригодными для покраски. Заделайте все дефекты поверхности универсальной шпаклевкой, которую можно зашкурить до гладкости. Швы между листами заделывайте эластичной шпаклевкой, чтобы при хождении на покрытии не открылись трещины. Для ускорения процесса покраски пользуйтесь валиком, закрепив его на длинной рукоятке, чтобы красить стоя.

Фиктивный коврик

Деревянные поверхности дают идеальную возможность для создания иллюзий. Края половых досок задают ширину цветных полос и определенный ритм узора.

Полностью придумайте рисунок до начала работ. Решите, в каком месте должен «лежать» коврик, и обмерьте основные размеры этого участка. Для покраски узких цветных полос используйте мини-валик. Для большего правдоподобия добавьте детали, написанные от руки или по трафарету. Воспользуйтесь кистью для живописи, чтобы в довершение иллюзии нарисовать на обоих концах коврика бахрому. Возьмите яркие цвета, более заметные на фоне дерева.

Создание иллюзии крашеного дощатого пола

  1. Нанесите на пол базовый слой краски, а затем проведите карандашом направляющие, обозначающие края досок. Возьмите в качестве шаблона доску, чтобы задать ширину полос.
  2. Приготовьте лессировочный состав. Используя доску как направляющую, нанесите лессировку на каждую «доску». Проведите по краске катком. Сучки делайте покачиванием катка.
  3. Как только лессировка просохнет, пройдитесь по карандашной наметке темным фломастером, очертив каждую «доску». Покройте пол 2-3 слоями матового акрилового лака.

Имитация плитки

Как и в случае с имитацией дерева, покраска пола под облицовку плиткой существенно снизит расходы на отделку. Имитация плитки идеально подходит для бетонного пола: шорох шагов по его поверхности придаст иллюзии большую правдоподобность.

Имитация каменной плитки

Убедитесь, что пол перед покраской просох полностью. Свежий бетон нельзя красить несколько месяцев. Перед нанесением первого слоя слегка разведите краску для полов, чтобы загрунтовать пол. Если вы пользуетесь специальными типами красок, покрывайте пол соответствующими грунтовками. Первый слой лучше сделать светлым — это обеспечит реалистичный цвет затирки и хорошую основу для покраски под цветной кафель. Штамповка губкой и отделка под мрамор зарекомендовали себя очень хорошо в создании впечатления, будто полы покрыты плиткой.

Имитация метлахской плитки

Имитация плитки вовсе не требует аптечной точности. Возьмите квадратный предмет, чтобы получить изображение плитки штамповкой. Сделайте квадратный штамп для «плитки» из поролоновой губки. Большинство губок прямоугольные, так что просто отрежьте лишнее.

  1. Напитав губку краской, отожмите ее. Затем положите губку плашмя на пол и прижмите, чтобы получился четкий отпечаток. Оставляйте промежутки, изображающие швы.
  2. Отпечатав 10-20 «плиток», нанесите на каждую немного краски маленькой губкой, чтобы уменьшить прозрачность. От такого наслоения «плитки» будут выглядеть рельефными.

Имитация виниловой плитки

  1. Покрасьте пол в базовый цвет и дайте ему просохнуть. Расчертите на клетки. Застелите их через один квадратами из газеты. Покройте из пульверизатора открытые места черной краской.
  2. Когда черная краска просохнет, снимите газету. У вас получился пол, покрытый квадратами в шахматном порядке, будто выстеленный виниловой плиткой. Покройте его лаком.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Настилка полов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.