Полы в подсобных помещениях

настилка линолеума

В некоторых помещениях нужны легко моющиеся и очень долговечные полы. Некогда подсобные помещения предназначались для сугубо практических нужд, но теперь заботятся и о комфорте, и о внешнем виде.

Линолеум

Помимо классического линолеума в эту категорию входят виниловые и резиновые покрытия. Виниловый линолеум разнообразен по толщине, рисунку и типу основы. Резиновый линолеум пользуется спросом за свои специфические свойства.

Настилка линолеума

Хорошенько вымойте черновой пол, бетонный или покрытый ДВП, чтобы избавиться от грязи и песка. Подобные дефекты будут выпирать, образуя выступы, на которых линолеум быстрее протрется. Клеи и мастики для линолеума весьма разнообразны. Убедитесь, что выбранные вами материалы соответствуют типу полов и линолеума. Наносите клей только по периметру помещения и вдоль всех швов. Не тратьте клей, а значит, и деньги, покрывая им весь пол.

Подготовка точного шаблона

  1. Покройте черновой пол газетными листами, аккуратно обогнув ими все препятствия. Склеив листы вместе, вы получите большой шаблон, в точности повторяющий размер и форму пола.
  2. Снимите шаблон и подклейте скотчем к линолеуму. Работайте в просторном помещении, чтобы разложить шаблон плашмя. После обрезки по шаблону линолеум точно ляжет на место.

Линолеум на заказ

Многие производители наносят на линолеум рисунок под заказ. Вы можете разработать собственный узор, который будет перекликаться, например, с рисунком обоев.

Аккуратная укладка

Заткните край линолеума широким шпателем в стык между стеной и полом. Аккуратно прорежьте его острым резаком вдоль всей складки. Неровности и дефекты скройте под плинтусом. Снимите декоративные накладки защитных панелей в ванных и кухнях и настелите линолеум, а затем установите накладки на место. Выдавите полоску прозрачного силиконового герметика в щели между линолеумом и плинтусом и плинтусом и стеной.

Из двух кусков

Наложите одно полотнище с небольшим нахлестом на другое и по металлической линейке прорежьте оба куска. Снимите обрезки и состыкуйте края полотнищ.

Настилка мягкой плитки

К настилке мягкой плитки следует подходить почти так же, как к настилке линолеума, ведь она сделана из тех же материалов. Укладка пробковой и ковровой плитки тоже производится с применением практически таких же правил и приемов.

Наносите клей гребенчатым шпателем. Чтобы клей не успевал высохнуть, в один прием покрывайте площадь под четыре плитки. Обычно плитка приклеивается легко. Чтобы поверхность была идеально ровной, сразу после укладки аккуратно прикатайте плитку скалкой для теста. Не ходите по настеленному полу сутки. Работайте в два этапа, чтобы можно было пользоваться одной половиной помещения, пока другая сохнет.

Нанесение направляющих

Через центр комнаты проложите направляющие с помощью мелованной бечевки. Укладывайте по ним первый ряд плитки в каждой из четвертей.

Обход углов

  1. Наложите плитку, которую надо обрезать, на ближайшую к углу целую плитку. Наложите на нее еще одну плитку, но уперев ее торцом в угол. Проведите на обрезаемой плитке черту.
  2. Не поворачивая обрезаемую плитку, перенесите обе на ближайшую целую плитку за углом и повторите процесс. Разметка покажет, как надо резать плитку, чтобы она вписалась в угол.

Рациональная работа

Клей часто попадает на лицевую сторону плитки. Держите под рукой тряпку и скипидар, чтобы сразу же стереть клей. Перед работой вырежьте из бумаги листы в размер плитки. Используйте их для изготовления шаблонов при обходе сложных мест, например наличников дверей. Сделать шаблон с отверстием под трубу непросто. Отметьте на плитке положение трубы, а затем с помощью обрезка такой же трубы сделайте отпечаток на самой плитке.

Укладка ковровой плитки

Ковровая плитка — практичное, универсальное покрытие. Она комфортнее виниловой, а чистить ее легче, чем ковролин.

Укладывайте ковровую плитку так же, как пластиковую, но крепите ее только у дверных порогов на двусторонний скотч. Вырежьте из фанеры пластину в размер плитки. Закрепите с одной стороны в центре брусок в качестве ручки. С другой стороны закрепите 4-5 кусков крепежной рейки. Пользуйтесь этим орудием для подгонки плиток.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Настилка полов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.