Укладка каменной плитки

Укладка каменной плитки

Плитка для пола обычно крупнее и прочнее, чем плитка для стен, потому что она должна нести большую нагрузку. Выбор плитки для полов весьма широк, так что найти подходящую к общему декору комнаты совсем несложно.

Настилка плитки аналогична облицовке стен, и здесь применимы многие описанные ранее приемы. Исправление ошибок при настилке полов обходится дорого, так что всегда планируйте работу заранее и внимательно следуйте инструкциям.

Укладка каменной плитки

Определяя, где именно должны располагаться плитки, пользуйтесь меркой. В комнатах с ровными стенами, расположенными под прямыми углами, используйте в качестве направляющих стыки стен с полом, тогда можно будет обойтись без обрезки плитки минимум у двух стен. Если же стены неровные, начинайте настилку от направляющей планки. Ее надо отодвинуть от стены минимум на половину ширины плитки. Этот пробел заполняется в конце работы.

Экономьте время

Часто при настилке плитки нужно ее резать. Сделайте шаблоны преград и попросите в магазине порезать плитку по этим шаблонам.

Планирование

Если задуман сложный рисунок укладки, сделайте в масштабе план комнаты с указанием, где должна лежать каждая плитка. Это особенно важно, если вы хотите вкраплять мраморные плитки.

Раскладка плитки

В большинстве плиток не предусмотрен механизм поддержания одинакового зазора, так что в процессе укладки вставляйте между плитками полоски картона. Как только раствор схватится, выньте их.

Выравнивание поверхности

Вгоните по гвоздю в оба конца обрезка планки так, чтобы они торчали на 1 см. Ведя этим инструментом по раствору так, чтобы гвозди касались пола, вы добьетесь, чтобы толщина слоя раствора составляла 1 см.

Плинтус из плитки

Вместо плинтуса выложите основание стены каменными плитками — тогда мыть полы будет легче, а зазора между полом и стеной не будет.

Керамическая плитка

Керамическую плитку укладывают практически так же, как и каменную, однако приемы ее укладки позволяют проявить больше гибкости. Поскольку керамика рассчитана на меньшую нагрузку, она тоньше и работать с керамической плиткой легче.

Мелкая подгонка

Перед настилкой пола снимите двери, открывающиеся внутрь этого помещения. С нижней части двери состругайте слой дерева на толщину плитки и с запасом на клеящий состав. Отпилите планку из твердого дерева точно такой же ширины, как дверь. У вас получится и очень привлекательный порожек, и барьер для укладки кафеля. Время от времени проверяйте, насколько поверхность ровна, укладывая на каждый новый ряд жидкостный уровень или рейку. Внесите необходимые поправки, пока состав не засох, ведь после исправить ошибки будет трудно. Чтобы придать облицовке шарм, купите несколько качественных узорчатых плиток и составьте из них полосу или другую фигуру.

Мозаичные панели

Создавая мозаичную панель для вставки в гладкий пол, крепите мозаику или смальту на плиту из ДВП нужного размера. Этот материал послужит крепким основанием.

Нарезка мозаики

Как и в случае с плиткой для стен, если нужно вырезать сложное отверстие или получить мелкие кусочки плитки для мозаики, воспользуйтесь кусачками.

Мозаичные вставки в облицовку

  1. Оставьте отверстие такого размера, какой требуется для мозаичной вставки. Отрежьте кусок ДВП под это отверстие. Подгоните толщину, чтобы после укладки мозаики и установки ее на место мозаика была вровень с остальной поверхностью.
  2. Начертите на ДВП рисунок мозаики и выложите ее. Клейте мастикой для напольной плитки. По окончании работы вставьте мозаику в предусмотренное отверстие. Зафиксируйте ДВП на месте мастикой для напольной плитки.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Настилка полов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.