Выбор напольного покрытия

Выбор напольного покрытия

Полы — несомненно, самая функциональная часть жилища. Поэтому при выборе материала для пола одинаково важно учитывать как практический, так и эстетический аспект. Необходимо решить, как должен выглядеть пол до начала отделочных работ. Такая большая поверхность влияет на облик всего помещения и, следовательно, нуждается в тщательном продумывании уже на этапе выбора всех отделочных материалов.

Выбор типа покрытия

Декоративные особенности оказывают сильное влияние на выбор типа декоративного покрытия полов, но следует учитывать и практические соображения, и легкость настилки покрытия. Рассмотрите все варианты.

Покупка напольных покрытий требует серьезного обдумывания, и не только в плане декоративности. Определяющий фактор при выборе — долго ли покрытие должно прослужить. Напольное покрытие, конечно, можно поменять, но это и дорого, и довольно сложно. Многие покрытия после настилки снять затруднительно, так что при переезде их придется оставить. Имейте это в виду, когда решаете, сколько потратить на отделку пола. Продумайте, какая подготовка потребуется перед настилкой полов. Если черновой пол требует большого объема работ, настилка может влететь в копеечку. Например, старые дощатые полы требуют обширной подготовки под настилку керамической плитки.

Распространенные типы напольных покрытий

  • Керамическая плитка
  • Виниловая плитка
  • Виниловый линолеум
  • Штучный паркет
  • Половая доска
  • Паркет
  • Циновка
  • Ковролин
  • Ковровая плитка

Деревянные покрытия

Разброс велик — от простой доски до паркета. Одна из разновидностей — паркетные доски.

Ковролин

Сюда входят и высококачественные натуральные на тканевой основе, к более дешевые синтетические. В эту же категорию попадают и покрытия из натуральных волокон — циновки.

Линолеум

Линолеум отличается высокой влаго- и износостойкостью. Ковровые и линолеумные плитки более декоративны и почти так же практичны.

Плитка

Плиточные полы наиболее износостойки из всех и дают весьма широкие декоративные возможности.

Планирование интерьера комнаты

Не забудьте учесть тип пола при разработке цветового и стилистического решения. Приобретите образцы не только краски и обоев, но и напольных покрытий. Если учесть затраты на пол при планировании остального декора, бюджет будет просчитан гораздо точнее. При выборе покрытия для пола учитывайте, насколько его тип соответствует историческому периоду, в духе которого выполнен весь декор.

Проведение измерений

Определить площадь пола относительно легко: просто перемножьте длину и ширину помещения. Разные типы покрытия имеют свои нюансы. Деревянные полы — заложите 10% запаса на обрезку. Ковролин — эти покрытия продаются рулонами, определите, в каком направлении их настилать, чтобы свести отходы к минимуму. Плитка — покупайте плитку с запасом на обрезку.

Выбор напольного покрытия для разных помещений

Оптимальный выбор покрытия для того или иного помещения определяется его назначением, площадью покрытия, вашим вкусом и предпочтениями. Каждый тип покрытия имеет свои характеристики в плане долговечности, удобства и внешнего вида. Выбирая тип покрытия, необходимо иметь в виду, какая часть площади помещения будет использоваться и, например, будут ли люди ходить здесь в уличной обуви, домашних тапочках или босиком. Для каждой из комнат дома есть множество вариантов.

На лестничной площадке покрытие не должно бить столь же износостойким, как в холле, поскольку ходят здесь реже. Линолеум влагонепроницаем и прост в уходе, что очень важно для кухни. Влагонепроницаемые виниловые или керамические плитки идеально подходят для ванной. Ковролин лучше всего подходит для спальни; по его мягкой поверхности можно ходить босиком, что весьма приятно. Для холла подходят любые деревянные полы, поскольку они стойки к износу, легко моются и выдерживают оживленное движение. Натуральные циновки износостойки и практичны для гостиной. Ковры, оживляют цветовую гамму и обеспечивают комфорт.

Пока дети маленькие, лучше приобрести ковролин или какое-либо иное недорогое покрытие. В комнатах, куда открыт доступ домашним животным, лучше использовать прочные покрытия. Котята и щенки могут испортить ковролин и натуральное дерево. Заранее убедитесь, что ни у кого нет аллергии на материалы покрытия пола. После настилки такое открытие обойдется слишком дорого. Выбирайте самое качественное покрытие, какое вам по средствам. Чем выше его качество, тем дольше оно прослужит. Полы в местах, ведущих из комнаты в комнату, изнашиваются быстрее всего. Настелите паркет из твердой древесины или постелите дорожки. В многонаселенных домах маскируйте истоптанный пол узорчатыми или пятнистыми дорожками.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Настилка полов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.