Оклейка обоями трудных мест

Оклейка обоями трудных мест

Почти в любой комнате вы наверняка столкнетесь с такими местами, где придется прибегнуть к специальным приемам работы. Освоив их, вы сможете без труда преодолевать различные препятствия.

Окна и двери

Окна и двери — наиболее распространенное препятствие в большинстве жилых помещений, и существуют общие правила оклейки обоями дверных и оконных проемов. Эти правила изменяются в зависимости от особенностей каждой двери или окна. Не обрезайте свес, пока не наклеите следующее полотно. В сыром климате проемы окон могут страдать от избытка влажности. Чтобы обои не вспучивались, для их укрепления проведите бортик из прозрачного силиконового герметика вдоль всей границы между окном и обоями. Вокруг окна небольшой нахлест практически неизбежен. Расположите проблемные швы там, где они будут скрыты шторами. Перед оклейкой дверного проема заприте дверь, чтобы ее не открыли, пока вы стоите на стремянке.

Оклеивание арок

В арках нахлест неизбежен, поскольку при огибании угла обои не могут растягиваться сразу в обе стороны. Если оклеивать арки правильно, справиться с этой проблемой нетрудно. Сводя в арке обои из разных комнат, выбирайте те, на которых узор мельче — это уменьшит сбои. Сделайте по краю обоев маленькие надрезы под прямым углом и загните обои в арку. А чтобы скрыть зубчики, наклейте в торцевой части арки полоску обоев. Оклейте обоями все до стыка с аркой, а саму арку покрасьте в тот же цвет, что и потолок в смежной комнате, — это свяжет арку с комнатой.

Оклейка других помех

До оклейки обдумайте, не переставить ли выключатели и розетки и не перевесить ли картины. Перед оклейкой извлеките все крюки. Завершив отделку, вы, возможно, решите перевесить картины, зеркала и другие аксессуары. Если после оклейки вы хотите оставить полки на прежнем месте, снимите их и снова вверните шурупы. Во время оклейки шурупы прорвут обои и обозначат место навески.

Обход углов

Бывает, что обои огибают углы без труда. Однако если углы не совсем прямые или ровные, при переходе на соседнюю стену придется применить специальные приемы. Приступая к следующей стене, убедитесь, что полотно висит вертикально.

Успешная оклейка неровных внешних углов

  1. Загните полотнище за угол. Навесьте следующее полотнище так, чтобы оно перекрывало предыдущее на 5—10 см. Проведите надрез посередине нахлеста.
  2. Аккуратно отогните края нахлеста и снимите две обрезанные полоски. При этом надо придерживать обои одной рукой, чтобы они не порвались.
  3. Разровняйте стык щеткой или тряпкой, чтобы края сошлись. Пока стык не просох, влажной губкой снимите избыток клея (если обои влагостойкие).

Успешная оклейка неровных внутренних углов

Оклейте угол с нахлестом на следующую стену примерно в 2,5 см. Следующее полотно наклейте с перехлестом на эту полосу. Чтобы обои вписались в угол, сделайте два небольших надреза у верхнего и нижнего края — у потолка и плинтуса. Чтобы обои, особенно виниловые, не вспучивались, вдоль нахлеста нанесите клей тонкой кистью.

Оклейка лестниц

При оклейке лестниц придется работать с длинными полотнами, применять угловую обрезку и огибать углы. Длинные полотна легче наклеивать вдвоем. Точно отмерить полотно трудно, потому что его нижний край идет под углом. Начинайте с нижнего конца лестницы и продвигайтесь вверх — тогда делать срезы будет легче. Намазывайте клеем по одному полотну за раз. Полотнам самоклеящихся обоев давайте на намокание одинаковое время.

Оклеивание выключателей

Выключатели ничем не отличаются от прочих препятствий, встречающихся при обойных работах, и, если вы следуете правильной методике, обойти их не составит труда. При работе с электрооборудованием непременно соблюдайте технику безопасности. Если вы меняете проводку, попросите электрика не ставить выключатели и розетки, пока не будут закончены обойные работы.  Планируйте оклейку обоями так, чтобы швы оказались позади осветительных приборов. Тогда нужно будет лишь отвинтить светильник и подсунуть обои под него. Проводя поклейку вокруг электроприборов, отключите электричество. Помните, что клей прекрасно проводит ток.

  1. Наклейте обои поверх выключателя, не притирая. Пометьте карандашом углы. Сделайте надрез крестом и, отогнув углы, подрежьте их, чтобы получилось квадратное отверстие.
  2. Ослабьте винты выключателя. Отодвиньте пластиковую накладку и поместите ее поверх обоев. Кистью разгладьте обои позади накладки. Закрутите винты и сотрите клей с выключателя.

Оклеивание вокруг труб и бачков

Обойти трубы и бачки при оклейке обоями не так-то просто. У них нет прямых граней, и, возможно, придется оклеивать стены позади них. Однако, слегка видоизменив основные приемы работы, можно преодолеть и эти препятствия. Открутите и снимите с труб хомуты, затем подсуньте обои под трубы. Закрепите хомуты на место: отыскать гнезда шурупов под влажными обоями нетрудно. Оклейте стену над унитазом, позволив остатку полотна лечь поверх бачка. Сделайте три вертикальных надреза и пригладьте полосы позади бачка. Обрежьте излишки. Начинайте оклейку за трубой, чтобы она скрыла стык. Этот избавит вас от необходимости делать сложную обрезку вокруг арматуры.  Сразу же сотрите клей с голых металлических труб: он может стать причиной коррозии, которая приведет к образованию пятен. Перед началом работ отключите все газовые приборы и перекройте газ. Пригласите специалистов для отключения и снятия газовых труб и радиаторов (если они у вас есть).

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Обойные работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.