Подготовка к оклейке обоев

Подготовка к оклейке обоев

Перед началом обойных работ требуется провести подготовку поверхности. Ее содержание зависит от выбранных обоев, желаемого результата и от того, оклеивались ли стены обоями прежде или нет.

Перед оклейкой снимите со стен старые обои. Некоторые производители виниловых обоев рекомендуют срывать лишь наружный их слой, а подложку использовать в качестве подклейки. Однако такое приемлемо, лишь когда подложка наклеена прочно.

Обдирка обоев

Растворите немного уксуса в горячей воде. Вступая в реакцию с клейстером, уксус размягчит его, и обои будут легко счищаться. Прежде чем мочить обои, оборвите все, что удастся в сухом виде. Это позволит избежать грязи. Лучше начинать там, где на стыках есть пузыри. Смочите обои горячей водой. Наносите воду маховой или побелочной кистью. Выждите пару минут, пока обои пропитаются, а потом снимите обои скребком. При обдирке образуется много мусора, поэтому надо застелить полы. Кроме подстилок положите вдоль стен тряпки, чтобы они впитывали воду.

Перфорация обоев

В рукав для валика вверните с изнанки длинные шурупы, чтобы они торчали снаружи. Прогоните валик по обоям, чтобы наколоть их и дать воде проникнуть до клеевого слоя.

Работа с отпаривателем

Отпаривание — самый действенный способ счистки обоев со стен. Можно взять отпариватель напрокат или одолжить у знакомых, но, если вам предстоит снять много обоев, лучше приобрести его в личное пользование. Одной рукой держа отпариватель у стены, другой счищайте шпателем обои с только что обработанного участка. Время увлажнения и скорость работы варьируется в зависимости от типа обоев. Чтобы сократить время на нагрев, наполняйте отпариватель не холодной, а горячей водой. Позаботьтесь, чтобы в отпаривателе всегда было достаточно воды. Если она выкипит до конца, нагревательный элемент может перегореть, а ремонт обойдется недешево.  Пользуясь отпаривателем, наденьте очки и перчатки. Перед использованием отпаривателя внимательно прочтите инструкцию. По окончании работы с отпаривателем обязательно отключите его от сети. Следите, чтобы капли горячей воды, скапливающиеся по краям прибора, не попадали на вас. Позаботьтесь, чтобы вода не попадала на провода.

Подготовка стен

Некоторые виды обоев скрывают дефекты, но, чтобы обои хорошо держались, необходима ровная поверхность. Чтобы пятна не проступали и не обесцвечивали обои, перед оклейкой покройте пострадавший участок специальным средством от пятен или масляным грунтом. Выдерните из стены старые гвозди и шурупы. Либо забейте их как можно глубже и зашпаклюйте, чтобы не было пятен. Перед наклейкой светлых обоев на темную или пятнистую стену покройте ее светлой водоэмульсионной краской, чтобы основа не просвечивалась. Тщательная подготовка нужна независимо от того, были стены оклеены обоями или нет. Обязательно прошпаклюйте и ошкурьте.

Подготовка основы

Зашпаклюйте все мелкие отверстия. Пока шпаклевка не просохла, покройте участок раствором ПВА. Тщательно разровняйте его кистью. Необходимость в зашкуривании отпадет. Обои хорошо клеятся к зашкуренным гладким стенам. Кроме того, это ускоряет высыхание: влага из клея впитывается и испаряется сквозь бумагу. Загрунтуйте пыльные поверхности слоем грунтовки или раствором ПВА (1 часть ПВА на 5 частей воды). Обои будут хорошо клеиться, и их станет легче смещать. Если отпариватель не помог устранить очень фактурное покрытие, покройте его раствором ПВА (1 часть ПВА на 5 частей воды), а затем тонким слоем штукатурки.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Обойные работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.