Техника наклеивания обоев

Техника наклеивания обоев

Существует лишь одна техника наклеивания обоев: при помощи кистей и различных инструментов для обрезки. Секрет успеха кроется в подготовке поверхности и вашем умении обходить при оклейке препятствия.

Обмер и обрезка

Благодаря точным замерам вы сведете расход обоев к минимуму, хотя отходы здесь неизбежны. Прежде чем развернуть и начать резать рулон, убедитесь, что все рулоны из одной партии, иначе возможны небольшие отличия цвета от рулона к рулону. Края дорогих обоев могут оказаться неровными. Перед наклейкой подрежьте их острыми ножницами. Большинство полотнищ окажется длиннее, чем обойный стол, поэтому складывайте намазанные клеем обои гармошкой, стараясь не замять их. Разметив обои, при помощи линейки проведите черту и режьте по ней. Со временем вы научитесь ровно отрезать на глазок.

Замеры без проблем

На ребро стола аккуратно и четко нанесите деления измерительной шкалы. С помощью такой импровизированной линейки вам будет очень удобно отмерять полотна нужной длины. Перед началом работы убедитесь, что ножницы хорошо заточены, а поверхность обойного стола вычищена.  Измерьте точное расстояние от потолка до плинтуса. Добавьте шаг рисунка обоев плюс 10 см на обрезку. Большинство полотнищ в пределах одной комнаты будут одинаковой длины. Для начала отрежьте несколько полотнищ, чтобы в нужный момент они были под рукой.

Подклейка

Решая, в каком направлении клеить бумагу, ориентируйтесь на минимальный ее расход. Чем меньше полотнищ, тем меньше возни с обрезкой и выравниванием. Располагая полотнища вокруг камина по горизонтали, легче огибать углы. Чтобы повысить качество оклейки обоями, надо сначала оклеить стены бумагой. Если вы используете подклеечные обои, работайте с ними так же, как с декоративными, лишь немного изменив технику. Подклейка не видна, и наклеивать ее только вертикально необязательно. Работайте с каждой стеной как с совершенно независимой поверхностью. Как только стены просохнут, покройте их жидким раствором клея, приготовленным по инструкции. Благодаря проклейке обои будут легко сдвигаться для выравнивания.

Работа с клеем

Для крепления обоев к стене их нужно покрыть клеем. Приготовьте клейстер сами либо купите готовую смесь. Некоторые обои покрыты клеем заранее, их достаточно лишь смочить, а некоторые виды обоев требуют нанесения клея на стену. Вымешивайте клей дольше, чем указано в инструкции, чтобы не было комков. Пользуйтесь деревянной палкой. Периодически перемешивайте клей и в процессе работы. Прижмите оба конца полотна чем-то тяжелым и равномерно покройте клеем. Двигаясь от одного конца к другому, складывайте полотно мягкой гармошкой. Совместите край полотна с краем стола и намазывайте его, не сдвигая с места, чтобы клей не попал на лицевую сторону. Перед намазкой следующего полотна протирайте стол.

Работа с самоклеящимися обоями

 Вместо обойного стола можно использовать кухонный, накрыв его полиэтиленом. Чтобы полиэтилен не сдвигался, зафиксируйте его, обернув вокруг ножек стола и закрепив скотчем. Чтобы активировать клей, самоклеящиеся обои необходимо смочить. Перед этим скатайте полотнище в рыхлый рулон рисунком внутрь. Смачивайте холодной водой, чтобы не смыть клеевой слой. Разверните смоченное полотнище на столе. Заверните края так, чтобы они сомкнулись посередине, а рисунок оказался снаружи — этим вы предотвратите высыхание клея до поклейки обоев.

Работа с мокрыми обоями

Из емкости, где смачивались обои, их переносят на обойный стол. При раскладывании на столе мокрого полотнища можно поцарапать рисунок о края стола. Чтобы избежать этого, оклейте края стола несколькими слоями малярного скотча. Собираясь вешать длинное полотнище, держите под рукой баночку с клеем: края самоклеящихся обоев зачастую высыхают слишком быстро и в процессе работы их приходится дополнительно смазывать клеем.

Развешивание смоченных обоев

Пока самоклеящиеся обои пропитываются водой, повесьте их на шест между стульями. Берите обои с одного конца и сдвигайте к нему другие, чтобы работать с полотном, намокавшим дольше всех.

Наклейка обоев

Какую бы тщательную подготовку вы ни провели, добиться хорошего результата при оклеивании обоями можно лишь при условии, что вы используете правильную технику. Знание основных приемов позволит вам уверенно преодолевать препятствия. Воспользуйтесь спиртовым уровнем в качестве линейки. Из выбранной точки отсчета на стене проведите карандашом направляющую и продолжите ее до пола, аккуратно сдвигая уровень вниз. Влажные обои легко рвутся, поэтому, разворачивая и наклеивая полотнище, поддерживайте его основную часть. Начинайте клеить в 15 см от потолка, а дальше равняйте край обоев по направляющей.

Обрезка обоев

Отмеряя длину полотнища, имейте в виду, что после намокания обои растягиваются. Заложите допуск в 0,5 см. Чтобы под обоями не образовались пузыри воздуха, разглаживайте полотнище щеткой или мягкой тряпкой от центра к краям сверху вниз. Во время наклейки рельефных обоев при разглаживании не давите слишком сильно, чтобы не сгладить рельеф. Разглаживая виниловые обои, постарайтесь не растягивать их, иначе края станут неровными, и наклеить следующее полотнище встык будет трудно. Чтобы отделка выглядела красиво и аккуратно, должна быть четкая граница между обоями и поверхностями, к которым они прилегают. Для этого нужны острые ножницы и резак, а также твердая рука и навык уверенной и точной обрезки.

Выравнивание линий

Если стык потолка со стеной неровный, наклейте обои с небольшим нахлестом на потолок, затем проведите по стыку наружной стороной ножниц и обрежьте излишек.

Исправление ошибок

Если полотно оказалось коротким, приклейте на стену под потолком небольшую вставку, перекрыв ее основным полотном внахлест, тогда снизу стык не будет виден.

Обработка стыков

При наклейке обоев встык правильное совмещение полотен не менее важно, чем аккуратная обрезка. Стыки должны быть ровными, без зазоров и перекрытий. Большинство типов обоев хорошо клеить встык, получая качественную поверхность.

Идеальные швы

Притирка нужна для того, чтобы устранить пузыри воздуха и закрепить обои на стене. Не трите сильно, иначе швы залоснятся и после высыхания будут блестеть. Прокатите узкий валик с небольшим нажимом вдоль стыка, чтобы зафиксировать обои. При наклейке рельефных обоев валиком не пользуйтесь, иначе он сгладит рельеф. Наклеив несколько полотен, вернитесь к первым и тонкой кистью вновь смажьте клеем отставшие края. Разгладьте их мягкой тряпкой.

Выравнивание узора

Обои со средним и крупным рисунком следует выравнивать по центру визуального фокуса комнаты (слева вверху) — это создает ощущение уравновешенности. Если предоставить дело случаю, может возникнуть ощущение неуравновешенности (справа вверху), привлекающее внимание к визуальном)’ центру без необходимости. Начинайте оклейку с визуального центра.

Как не испачкать обои

Обои — деликатный, зачастую дорогой отделочный материал, и надо внимательно следить за тем, чтобы не испортить их поверхность. Всегда держите под рукой запас чистой воды, чтобы немедленно смывать грязь прямо по ходу работы.

Устранение избытка клея

После обрезки полотна снимите с его поверхности избыток клея. Очищайте потолок и плинтусы до того, как клей высохнет и поверхность потускнеет. Как бы часто вы ни мыли обойный стол, он все равно может стать липким. Чтобы не пачкать лицевую сторону полотен клеем при обрезке, застелите стол газетами. Наклеив полотно,тотчас же выбросьте обрезки в мусорное ведро. Тем самым вы снизите риск запачкать рабочую поверхность клеем.

Забота о чистоте

Чтобы добиться наилучших результатов, следует держать все рабочие поверхности и инструменты в чистоте. Регулярно снимайте шпателем полузасохший клей с обойного стола, особенно по краям. Меняйте воду в ведре после наклейки примерно каждых десяти полотнищ. Чтобы ножницы и резак постоянно были сухими и чистыми, регулярно вытирайте их безворсовой тканью.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Обойные работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.