Выбор обоев

выбор обоев

При выборе обоев надо учитывать форму и назначение помещения, а также стиль оформления жилища в целом, однако главное — чтобы обои вам нравились и доставляли эстетическое удовольствие.

Если хотите добиться в комнате специфической атмосферы, правильный выбор стиля и рисунка обоев не менее важен, чем их цвет. Так, определить выбор могут не только декоративные качества обоев, но и желание создать иллюзию простора. Подбирайте декоративные материалы так, чтобы ткани, обои и краски сочетались между собой. Чтобы скрыть неровности стен, возьмите рельефные или фактурные обои с пестрым узором. Если хотите создать в комнате ощущение порядка и строгости, возьмите обои с четким геометрическим рисунком. Если в комнате есть разделительная черта, например деревянный бордюр, воспользуйтесь двумя типами обоев для создания впечатления большей высоты потолков.

Учитывайте цвет стен и деревянных изделий. Соседние цвета должны сочетаться. Для создания единства стиля подбирайте обои и ткани в одной гамме. Согласуйте с ними аксессуары, выбирая их в других оттенках тех же цветов. Вертикальные полосы на обоях зрительно увеличивают высоту потолков.  Крупный узор может доминировать в декоре помещения, приближая стены к зрителю и ослабляя ощущение простора. В тесной комнате крупный узор может подавлять, а вот в просторной поможет создать ощущение уюта. Благодаря мелким узорам комната выглядит просторнее, при этом важно, чтобы фоновый цвет был пастельным. Чем разреженнее узор, тем сильнее эффект. Плотный узор, даже мелкий, создает ощущение стесненности.

Планирование обойных работ

Принципиально важно понять, сколько обоев уйдет на каждую комнату, и определить порядок оклейки комнаты. Тщательно обмерьте стены, чтобы уменьшить количество обрезков, и хорошенько продумайте, откуда начинать оклейку.  Чтобы учесть расходы на обрезку и подбор обоев с крупным рисунком, добавьте шаг узора к высоте комнаты. Тогда обоев вам хватит.

Обмер полной площади оклейки

Чтобы получить полную площадь, сложите площади всех стен и прибавьте площадь потолка, полученную в результате обмера пола. Для расчета площади умножьте высоту стены на ширину (1×2). Поскольку высота может колебаться, измерьте ее в нескольких местах. Вместо потолка обмерьте пол (3×4). Чтобы узнать количество рулонов, разделите полную площадь комнаты на площадь одного рулона. Если перед оклейкой комнаты декоративными обоями вы решили оклеить ее подклеенными, не забудьте внести их в расчеты. (Впрочем, можно заменить их и газетами.) Поскольку подклеечные обои лишены рисунка, для расчета надо взять их площадь в чистом виде.  В комнате, уже оклеенной обоями, подсчитайте число полос обоев. Так вы сможете быстро оценить, сколько рулонов вам потребуется. В комнатах средней высоты расход обоев с мелким рисунком составляет 4 полосы на рулон, а с крупным — 3. Потолок оклеивайте вдоль длинной стороны. Этим вы сведете число необходимых рулонов к минимуму, избавитесь от лишней обрезки краев и уменьшите расход.

Начинайте и заканчивайте в подходящем месте

При оклейке обоями с крупным узором комнаты с визуальным центром, таким, как камин, сначала расположите узор посредине визуального центра. Доделайте оклейку визуального центра и затем оклеивайте комнату. В комнатах без визуального центра начинайте оклейку от угла, наименее заметного от входа в комнату или из самой комнаты. Первая полоса — отправная точка для оклейки, и она не должна нуждаться в сложной обрезке.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Обойные работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.