Аксессуары для окон

Ламбрекен

Большинство аксессуаров для окон имеют чисто декоративный характер и подчеркивают стиль или цветовую гамму помещения. Однако есть среди них и такие, которые все же несут функциональную нагрузку.

Ламбрекены

Ламбрекен  — горизонтальная декоративная драпировка расположенная в верхней части шторной композиции, проёма окна или двери в виде короткого декоративного элемента во всю ширину карниза.

Ламбрекен придает декору окна завершенность и скрывает систему подвеса. Обычно он дополняет пышные шторы и гардины, но варианты из более легких материалов смотрятся эффектно и в менее изысканных декоративных решениях.

Украсьте деревянный ламбрекен, покрасив или оклеив его теми же обоями, что и на стенах. Это облегчит работу и обойдется дешевле, чем использование ткани. Когда деревянная конструкция ламбрекена собрана и подвешена на стену, прикрепите к ней ткань. Лучше всего использовать для этого рамку из ленты велькро, которую легко прикрепить и к деревянной основе, и к ткани. Чтобы усилить визуальное воздействие ламбрекена, пустите по его верху декоративный профиль или используйте его в качестве полки для украшений. С помощью ламбрекена можно зрительно изменить форму окна. Окно, оформленное ламбрекеном, кажется выше.  Чтобы сделать деревянный ламбрекен более привлекательным, выпилите по его нижнему краю фестоны. Начертив дуги на доске ламбрекена, закрепите ее на верстаке и аккуратно выпилите детали лобзиком.

Валанс

Валансы

Валанс — важный декоративный элемент и сам по себе, так что можно повесить его и без штор. Закрепите валанс на карнизе так, чтобы ткань ниспадала красивыми складками и смотрелась эффектно. Валанс служит той же цели, что и ламбрекен, но делают его чаще из ткани. Баланс менее основательный, и поэтому окно выглядит легко и изысканно. Если ваш бюджет ограничен, валанс предпочтительнее ламбрекена. Ткань для валанса обойдется гораздо дешевле, чем более затратная альтернатива. В комнатах с низкими потолками можно обойтись без карниза, повесив валанс прямо под потолком. Пришейте крючки для крепления по верхнему краю валанса.

Сваги

Сваги и галстуки

Сваг – деталь украшения ламбрекена, красивый полукруг, который задрапирован изящными складками.

Сваги и галстуки дополняют ламбрекен или выступают отдельным элементом декора. Они придают ламбрекену и валансу утонченность и изысканность. Выполняя сугубо декоративную задачу, они помогают придать окну неповторимый облик.

Поскольку сваги обычно драпируются, поэкспериментируйте с разными материалами. Для создания различных объемов и форм используйте, например, длинный шелковый шарф, сари или другие воздушные ткани. Если конструкция подвеса выглядит некрасиво, просто задрапируйте штангу или карниз тканью. Чтобы материал держал форму и не падал, прихватите его в нужных местах несколькими стежками. Чтобы прикрепить сваг и галстук к ламбрекену, используйте степлер для создания аккуратных складок.

подхваты для штор

Подхваты

Основное назначение подхвата — придерживать штору, отведенную в сторону от окна (или двери), чтобы впустить свет. Тем не менее подхват может выполнять декоративную роль как самостоятельное украшение или как часть убранства окна.

Если шторы выполнены в строгом стиле, используйте для ламбрекена и подхвата контрастирующую с ними ткань, что придаст композиции завершенность. Ленты и шнуры — самый простой материал для подхвата. Привяжите их к крюку в стене. Если у вас высокие окна, разместите подхват на высоте трети длины шторы. Сначала поэкспериментируйте с веревкой — это позволит заодно определить и длину подхвата. Чтобы получить оригинальный подхват в виде венка, нанижите на проволоку искусственные листья. Чтобы листья подходили по цвету, покрасьте их аэрозольной краской. Если материал не слишком тяжел, хорошим подхватом будет дверная ручка. Если же материала много, удлините подхват, привернув к основанию ручки деревянный брусок.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Оформление окон. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.