Украшение стекла

рисунки на стекле окна

Внешнее оформление — не единственный способ украшения окон; можно украсить и сами стекла. Стили отделки стекла простираются от готики до модерна, так что выбор весьма богат.

Основное оборудование и материалы

Чтобы добиться хорошего результата, вам потребуются специальные материалы.

  • Нейлоновая кисточка
  • Резак
  • Краски
  • Доска для резки
  • Фломастер
  • Безворсовая ткань
  • Лак
  • Средство для мытья окон

Все необходимые для украшения стекла материалы и инструменты можно купить в специализированных магазинах. Там же вы получите квалифицированный совет специалиста. Рисовать по стеклу можно масляными красками, но они непрозрачны. Лучше взять краски, предназначенные специально для росписи стекла.

Матирование стекол

Матовые стекла обычно используют в ванных и прихожих для красоты и создания уединения. Матовые стекла выглядят эффектно в любых окнах, но особенно подходят для простеньких окон или если вид за окном непривлекателен.

Специальные матовые лаки подходят для любых стеклянных поверхностей. Большинство из них можно использовать повторно: после высыхания излишки счищают и ссыпают в банку. Прежде чем нанести лак на окно, вымойте его средством для мытья окон, чтобы устранить грязь. Нанесите аэрозоль через трафарет. Зафиксируйте трафарет в нужном месте с помощью небольшого количества клея, а затем задуйте рисунок лаком. Большинство матирующих лаков делают на акриловой основе, так что рисунок легко подправить или совсем изменить. Снять лак со стекла можно мягкими абразивными средствами или скребком.

Имитация витража

Современные материалы позволяют легко превратить окно в витраж без необходимости искать цветные стекла и свинцовый профиль. На простом стекле специальными красками можно изобразить витраж, который будет выглядеть очень убедительно.

Выбрав окно для росписи, надо определиться с рисунком. Витражи обычно ассоциируются с богатым убранством и религиозными мотивами, но есть и более современный вариант — абстрактные мотивы и оригинальные узоры. Закрепите эскиз на наружной стороне стекла слабым клеем. Рисунок лучше делать на картоне, чтобы он был плоским и позволил точно перенести контуры на стекло. Когда краска высохнет, мойте витраж мягкой безворсовой тканью и средством для мытья окон.

  1. Закрепите рисунок снаружи стекла. Закрасьте каждое поле нужным цветом. Не набирайте много краски: она очень текуча. Чтобы не смазать рисунок, продвигайтесь сверху вниз.
  2. Когда краски высохнут, сделайте имитацию свинцового профиля при помощи серебряного резерва. Ведите руку твердо, чтобы линии были ровными. Снимите рисунок со стекла.

Имитация ажурного переплета

Узорные окошки аналогичны витражам, но для их имитации прибегают совсем к другим приемам. Ажурные переплеты идеально подходят для невыразительных глухих окон или для воссоздания стиля определенного исторического периода.

  1. Нарисуйте раскладку переплета на прозрачной самоклеящейся пленке и приклейте ее к стеклу изнутри. Резаком обведите по контуру «стекла» и снимите пленку в тех местах, где находится «переплет».
  2. Покройте весь участок 3-4 тонкими слоями аэрозольной краски цвета металлик. Такая краска имитирует рельеф, текстуру и цвет свинца, поэтому результат получается достоверный.
  3. Когда краска окончательно просохнет, устраните оставшуюся пленку, которая имитировала стекла. Подтеки и капли краски устраните с помощью обычного скребка для окон.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Оформление окон. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.