Выбор жалюзи

жалюзи

Жалюзи — основная альтернатива шторам. Объедините практические и декоративные свойства и решите, в каких пределах жалюзи будут регулировать доступ света и закрывать окно от посторонних взглядов.

Виды жалюзи

Существует множество жалюзи разнообразных размеров и форм. Это могут быть и простые, и весьма экстравагантные материалы, в зависимости от ваших предпочтении и назначения жалюзи. Оба этих фактора определяют также и механизм их подвески.

Французские жалюзи

Больший расход ткани, лучше подходят для богатого декора.

Римские жалюзи

Римские жалюзи собираются в изящные, аккуратные складки.

Горизонтальные жалюзи

Бывают пластиковыми, металлическими и деревянными.

Рулонные жалюзи

Наибольшая практичность, наименьший расход материала.

жалюзи 1

Измерения

Приемы измерений зависят от того, какие жалюзи вы предпочтете — простые или складчатые. Занимаемое пространство будет определяться тем, где будут висеть жалюзи — внутри оконного проема или за его пределами, а также размером самого окна. При расчете количества материала лучше ошибиться в большую сторону. Лучше отрезать лишнее, чем начинать заново из-за нехватки материала.

Крепление карниза

Прежде чем рассчитывать количество необходимого материала, определитесь с положением жалюзи и установите карниз.

Французские жалюзи

Расчет ширины

Приклейте скотчем конец бечевки к верхнему углу оконной рамы. Протяните ее до другого угла, имитировав ряд складок. Измерение длины бечевки даст ширину жалюзи с припуском на фалды. Добавьте еще 20 см на подрубку по бокам.

Расчет длины

Прибавьте 30 см к измеренной высоте в качестве припуска на фестоны полностью опущенных жалюзи.

Подсчет секций

Примите во внимание, что нечетное число фестонов смотрится лучше, чем четное.

жалюзи 2

Изготовление и подвеска жалюзи

Простые рулонные жалюзи устроены просто, так что изготовить и подвесить их несложно. Чаще всего жалюзи делают по одному принципу, однако есть и альтернативные решения, позволяющие создать более привлекательные конструкции.

Выбор ткани

Для пышных французских жалюзи берите материалы, легко собирающиеся в складки, например шелк или ситец. Плотные ткани не подходят.

Восстановление жалюзи

Чтобы освежить венецианские жалюзи, покрасьте их. Сначала вымойте и высушите жалюзи, а затем покрасьте аэрозольной краской. Преобразить простые жалюзи можно набивкой узора по трафарету с помощью рельефных красок для ткани. Для трафарета можно взять рисунок обоев или других элементов декора. Если прочная ткань выгорела на солнце, красители для тканей, используемые без кипячения, помогут вам преобразить жалюзи до неузнаваемости.

Спрямление углов

Чтобы рулонные жалюзи не заедало, резать ткань поперек надо строго под прямым углом. Размечайте ткань при помощи большого угольника и мела.

Крепление ткани

Чтобы изготовить клапан для деревянной рейки внизу жалюзи, прикрепите его с помощью «паутинки» и горячего утюга. К верхней штанге прикрепите ткань степлером.

Заделка краев

Для рулонных жалюзи используйте аппретированные ткани: после обрезки их края не осыпаются. Край тонкой ткани укрепите швом «зигзаг».

Простая подвеска

Закрепите на обоих концах жалюзи по рейке, а сверху закрепите два крюка. Чтобы впустить свет, подвесьте нижнюю рейку на крюки. Такой механизм надежнее пружинного.

жалюзи 3

Импровизированные ставни

  1. Отпилите ножовкой отрезки медной трубки нужной длины. Соедините трубки уголками в раму. Для получения надежного соединения воспользуйтесь специальным клеем по металлу.
  2. Чтобы ткань держалась внутри рамы, сделайте по краям тесемки. Лучше снабдить их липучками (велькро). Это идеальный вариант, так как ткань будет легко снять и постирать.
  3. В качестве петель используйте хомуты для труб. Прикрепите по два хомутика с каждой стороны окна: они будут надежно держать ставню и обеспечат ей достаточную подвижность.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Оформление окон. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.