Подготовка дерева к покраске

 Подготовка дерева к покраске

Краска не скрывает, а скорее подчеркивает дефекты древесины, поэтому перед покраской важно подготовить поверхность как можно тщательнее. При нанесении краски важную роль играет соблюдение технологии.

Порядок работы

Планируя работу, следуйте этому списку.

  • Защитить смежные поверхности.
  • Счистить старую краску.
  • Зашпаклевать стыки.
  • Голое дерево проолифить.
  • Зашпаклевать дыры и щели.
  • Зашкурить поверхности.
  • Пропылесосить.
  • Протереть поверхности.
  • Загрунтовать.
  • Слегка зашкурить.
  • Протереть.
  • Покрасить.

Обдирка и зачистка

Прежде всего решите, как проводить подготовку и надо ли очищать поверхность от старой краски. Многослойные покрытия лучше ободрать, но если предыдущее покрытие держится прочно, после зашкуривания и обмывки можно красить поверх него.

Горячая обдирка cтроительным феном

Как только краска начнет вспучиваться, соскребайте ее широким шпателем. Не прогревайте одно место чересчур долго, иначе дерево может обуглиться.

Техника безопасности

Надевайте респиратор, чтобы не отравиться вредными испарениями нагретой краски и химических очистителей. Работайте в перчатках. Не оставляйте включенный строительный фен. Обдирая очень старую краску, проверьте, не содержит ли она токсичного свинца. Для этого продаются наборы тестов. Если свинец обнаружен, не применяйте нагрев или шкурку, а используйте химические очистители.

Химические очистители

При нанесении смывки-разрыхлителя наденьте перчатки и воспользуйтесь старой кистью. Не размазывайте, а набивайте смывку — иначе ее концентрация снизится. При обдирке образуется много грязи, так что, если возможно, снимите дверь с петель и обдирайте ее на улице. Положите ее на козлы горизонтально, чтобы разрыхлитель не стекал. Как только краска будет счищена, нейтрализуйте щелочь смывки, протерев дерево столовым уксусом, а затем обмойте чистой водой.

Зачистка сложных мест

Чтобы легче было добраться до сложных мест, например на балясинах, сверните наждачную бумагу в трубочку так, чтобы ее радиус соответствовал радиусу изгиба профиля.

Шпаклевка

Большинство деревянных изделий красить сразу после ошкуривания нельзя: обычно они покрыты дырочками, царапинами и трещинами, которые надо предварительно зашпаклевать. В продаже есть разные шпаклевки, как универсальные, так и специальные.

Как только участок зашпаклеван и зашкурен, протрите его влажной тряпкой. Держите под рукой банку готовой шпаклевки для заделки мелких дырочек. На рельефных изделиях воспользуйтесь мелкодисперсной шпаклевкой. После зашкуривания она обеспечит идеально гладкую поверхность. При подготовке рельефных изделий разглаживайте шпаклевку тонкой кистью, чтобы после высыхания можно было обойтись без зашкуривания.

Заделка больших дыр

Для заделки больших дыр, например щели за плинтусом, пользуйтесь строительной пеной, которая держится лучше шпаклевки. После ее отвердевания излишки срежьте ножом.

Эластичный герметик

Удалите из потрескавшихся стыков чешуйки краски и прочий мусор при помощи металлического шпателя. Перед заполнением удалите пыль. Зашкурить герметик невозможно, так что с ним следует работать, пока он не высох. После внесения разгладьте герметик чистой влажной губкой, затем проведите по стыку смоченным пальцем. После нанесения краски поверх герметика на ней могут появиться тонкие трещинки. Чтобы этого избежать, перед покраской покройте его олифой.

Грунтовка

Чтобы добиться наилучшего результата, тщательно продумайте, какие подготовительные и окончательные покрытия применить. Это зависит от того, какими вы пользуетесь материалами — на масляной или водной основе. Также обдумайте технику работы.

При использовании красок на водной основе загрунтуйте швы политурой на основе шеллака. Акриловые краски хорошо держатся на ней, швы не будут впитывать краску и не проявятся. При работе лаком грунтовка не требуется. Однако при работе масляным лаком дерево можно проолифить, тогда расход лака снизится. Всегда используйте новые кисти для грунтовки, а не для основного покрытия. Обычно они линяют при первом применении, а потом уже не будут терять щетину.

  1. Первым делом проведите ряд вертикальных полос длиной около 30 см. Для каждой полосы набирайте краску на кисть заново. Затем, не набирая краску, распределите ее по поверхности.
  2. Не набирая краску, разгладьте кончиком флейца поверхность краски. Прибегайте к такой технике при нанесении и нижних, и верхних слоев краски на плоских поверхностях.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Покраска дерева. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.