Покраска различных участков

Покраска дверей и окон

Приемы работы всегда отвечают конкретным нуждам. Они зависят от порядка работы на данном участке и направлены на получение максимально качественного покрытия при минимальных затратах труда и времени.

Покраска дверей

В большинстве домов двери представляют собой самую обширную деревянную поверхность, поэтому так важно красить их правильно. Конструкции дверей весьма разнообразны, но в смысле требований к покраске они делятся на рельефные и плоские.

Широко распашите дверь, чтобы получить доступ к дверной коробке по всей площади. Чтобы покрытие выглядело аккуратно, защитите петли от краски. Красьте наличник после коробки. Аккуратно снимайте излишки краски, избегая появления подтеков. Если дверной проем находится между двумя комнатами разного цвета, нужно четко обозначить грань, где кончается цвет одной комнаты и начинается другой. Обычно часть дверного проема красят в один цвет, а часть — в другой, обозначая, к декору какой комнаты относится эта часть. Чтобы отвести аккуратные прямые линии между наличником и стеной, упирайте локоть в стену — тогда при движении вниз рука будет меньше дрожать.

Покраска шкафов

Чтобы красить было легче и чтобы не пачкать металлические детали краской, перед покраской снимите ручки и запоры. Красьте передние поверхности ящиков, но не трогайте бока и полозья, поскольку это затруднит выдвигание ящика. Красьте шкаф изнутри светлой краской, чтобы при открывании двери в нем было светлей и было легче разглядеть содержимое. Для экономии времени перед покраской снимайте скобяные изделия. Открыть дверь без ручки трудно, так что зафиксируйте ее в открытом положении клином.

Покраска окон

Возможно, вас волнует то, что покраска рам вокруг стекла требует большой затраты сил и времени. Однако, если подойти к делу правильно и изменить технику работы сообразно задаче, вы сможете отделаться малой кровью.

Красьте окна с утра, чтобы днем они были открыты для просушки. Заклиньте их в открытом положении, чтобы ветер не смог их захлопнуть. Перед тем как наносить окончательное покрытие, устраните мазки грунта скребком и помойте стекла специальным моющим средством. Красьте раму окна сверху вниз, от стекол наружу. Если новая краска похожа на старую, прозевать какой-нибудь участок очень легко.

Защита стекла

Отрежьте донышко пластикового лотка, оставив один бортик в качестве ручки. Упирайте заслонку в стык между стеклом и рамой, и тогда краска на стекло не попадет.

Покраска сложных участков

Далеко не все поверхности в доме попадают в разряд простых; кое-где нужна более искусная техника. Так, металлические поверхности требуют специальной подготовки, а некоторые зоны, подверженные повышенному износу, нуждаются в особом внимании.

Покраска металла

Проржавевшие участки, если потребуется, надо зашкурить до металла. Тотчас же загрунтуйте и покрасьте их, чтобы влага из воздуха вновь не спровоцировала в металле процесс коррозии. Дома используются самые разные металлы. Старайтесь использовать грунтовку именно для этого металла. Всегда красьте радиаторы, когда они холодные, потому что на горячих поверхностях краска сохнет слишком быстро и можно не успеть отфлейцевать их, отчего покрытие будет выглядеть неряшливым и пятнистым. Для равномерной покраски труб пользуйтесь широкими кистями или краскопультом. На стыках работайте кистью. Чтобы легче было красить трубы возле стены, держите позади них кусок картона, чтобы защитить стену от брызг. По мере продвижения смещайте картонку вниз.

Покраска лестниц

Окрашивая деревянные конструкции лестницы, учитывайте специфические требования к этой части помещения. Нанесите на перила лишний слой краски, поскольку они особенно подвержены износу. Покрасьте все ступеньки так, чтобы окрашенный участок заходил далеко под края дорожки. Конструкция лестниц подвижна. Во избежание растрескивания краски заделывайте трещины и стыки эластичным герметиком — тогда покрытие прослужит дольше.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Покраска дерева. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.