Выбор материалов для покраски

краски и кистиСуществует множество видов лакокрасочных материалов для дерева. Весьма разнообразны цвет и уровень блеска, а также степень их прозрачности. Выбор материала зависит от типа дерева и от того, как он сочетается с общим декором помещения.

Типы красок

Эмали глянцевые

Масляные эмали отличаются сильным блеском и высокой износостойкостью. Акриловые эмали водорастворимы и блестят слабее масляных. Масляными покрывают любую древесину; смолистые породы надо проолифить. Акриловые не годятся для смолистых пород, но хороши для мелкого ремонта.

Эмали полуматовые (сатиновые)

Масляные эмали более износостойки, а водорастворимые акриловые несколько менее. Степень блеска у тех и других умеренная. Масляные идеально подходят для грубых поверхностей. Акриловые годятся для любых пород древесины, кроме смолистых; быстро сохнут.

Лаки

Обеспечивают прозрачное покрытие — от матового до глянцевого. Масляные более износостойки, водоэмульсионные полиуретановые — менее. Годятся для дерева любых пород. Масляные лучше выглядят на обработанных гладких поверхностях, полиуретановые — на обширных.

Тонированные лаки

Лаки с добавлением морилок, как и прозрачные, обеспечивают различный блеск. Масляные очень износостойки, а водоэмульсионные быстро сохнут. Лаки годятся для негрунтованной древесины любых пород. Водоэмульсионные позволяют произвести несколько покрытий за день.

Политуры

Спиртовой раствор смолы, образующий прозрачное покрытие с зеркальным блеском. Идеально подходят для твердых пород и мест, не подверженных износу.

Мастики

Густое покрытие, требующее полировки. Годятся для любых пород. Можно использовать поверх лака.

Основной инвентарь

Инструменты для покраски дерева почти не отличаются от малярного инвентаря; потребуется всего несколько дополнительных предметов.

  • Кисть со скошенной щетиной
  • 12,5-мм флейц
  • Безворсовая ткань
  • 50-мм флейц
  • Ручник
  • Наждачная бумага
  • Строительный фен
  • Подстилка
  • Валик с лотком

Окраска дерева требует работы с мелкими деталями, так что понадобится арсенал маленьких кистей. Натуральные кисти дороже искусственных, но они обеспечивают более качественное покрытие и к тому же удобнее в работе. Купите наждачную бумагу разных номеров. Для качественной полировки нужны мелкодисперсные тонкие бумаги.

Расчет количества

Обмер сплошных поверхностей, таких, как двери, относительно прост. В других случаях методы измерения не столь очевидны. Для расчета площади поверхности рамы окна или картины измерьте ширину и периметр рамы. Традиционные окна могут иметь сложный переплет, так что измерьте площадь всего окна, в том числе и стекла. Расход лаков и красок может быть различным. Имейте это в виду при расчете количества слоев. Помните, что перед покраской голую древесину надо грунтовать.

Дерево в интерьере

В обычном доме встречается дерево разных пород. Классифицируются они по пригодности к отделке.

Натуральное дерево

Струганое дерево, как легко понять, участвует в создании декоративных элементов, например панелей и карнизов, а неструганое используется в строительных конструкциях и обычно в покраске не нуждается. Исключение составляют лишь дома, в которых видны стропила.

Ламинат

Вы можете отдать предпочтение ламинату, поверхность которого имитирует текстуру натурального дерева. Использовать ламинатные панели можно весьма разнообразно, прежде всего для настилки полов, изготовления дверей и т. п. Поскольку ламинат уже отделан, в покрытии он не нуждается.

Мягкие породы

Светлая натуральная древесина для внутренней отделки. Принимает многие краски и лаки.

Древесно-волокнистая плита средней плотности (ДВП)

Плиты из прессованных древесных волокон. Принимают любую краску.

Твердые породы

Более качественная натуральная древесина для внутренней отделки. Лучше покрывать ее лаком.

Твердая ДВП

Гладкая, плотная, тонкая плита из прессованных древесных волокон. Принимает большинство красок.

Фанера

Листы из слоев шпона. Принимают любую краску, но лаковые покрытия выглядят лучше.

Древесно-стружечная плита (ДСП)

Плиты из прессованной древесной стружки и опилок. Принимают лишь некоторые краски.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Покраска дерева. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.