Светильники в интерьере

Светильники в интерьере

Роль осветительных приборов не ограничивается лишь освещением. Это одно из мощнейших средств создания нужного настроения и атмосферы в комнате, и выбор вариантов, ведущих к желаемому результату, весьма широк.

Типы светильников

Стили осветительного оборудования весьма разнообразны, но большинство попадает в одну из четырех категорий, связанных с назначением прибора. Здесь дизайнеры достигли высокого искусства, производя светильники на любой вкус. Их стиль и фасон сказываются на облике всего интерьера.

  • Непрозрачный колпак
  • Люстра с металлическим абажуром
  • Деревянная подставка и бумажный абажур
  • Настольная лампа со струбциной
  • Бронзовый торшер с бумажным абажуром

Экономичные разновидности электроламп

Экономичные лампы дают приятный свет и служат в 5 раз дольше обычных.

Флюоресцентные лампы

Флюоресцентные лампыИдут на замену стандартным лампам накаливания.

Галогенные лампы

Галогенные лампы

Низковольтные лампы используются для яркого, но ненавязчивого освещения, например кухонного.

Постоянные светильники

В большинстве комнат есть постоянное освещение, и выключатель обычно расположен у двери. Помимо этой привычной планировки есть множество способов переделки постоянных светильников для получения интересных эффектов освещения.

Выбор светильников

Встроенные потолочные лампы или направленные светильники преобразят интерьер. Постоянные светильники идеальны для подсветки особенностей планировки комнаты и домашних экспозиций. Подумайте о питании от аккумуляторов, особенно если светильники будут включаться лишь иногда. Покрасьте и подвесьте под абажуром металлический дуршлаг — он разобьет световой поток на множество лучиков, создав интересную игру светотени.

Изготовление веерного рассеивателя

  1. Вырежьте кусок обоев в размер и приклейте поперек отрезки проволоки. Загните длинные стороны обоев в виде двух клапанов и прикрепите к ним велькро.
  2. Прикрепите полоски велькро выше и ниже лампы. Аккуратно согните армированные обои в виде полуцилиндра. Прикрепите вокруг лампы на велькро.

Направленный свет

Направленный светильникНаправленный свет существенно улучшит декоративное решение помещения и подчеркнет его достоинства. Тем самым будет создан локальный фокус внимания. Кроме того, направленное освещение необходимо для чтения и работы.

Создание особых эффектов

Торшер, светящий в потолок, «увеличит» высоту комнаты. Однако направленный свет подчеркнет дефекты потолка, поэтому он должен быть отделан очень качественно.

Сочетание стиля и функции

Прикроватный светильник должен создавать настроение и быть удобным для чтения. Раздвижной кронштейн этого бра позволяет направлять свет и выглядит современно.

Манипуляции со светом

Регулируйте яркость света при помощи выключателя с регулятором напряжения — диммера. Он позволяет прибавлять и убавлять свет поворотом ручки. Для создания гармоничной, спокойной атмосферы замаскируйте светильники среди окружающих предметов. К примеру, покрасьте непрозрачный абажур бра под цвет стены. Лампы-рефлекторы дают наиболее гибкую схему фокусного освещения, потому что их можно направлять в любую сторону. Время от времени смещайте визуальные центры комнаты, меняя их положение.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Интерьер. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.