Окончательная отделка после укладки плитки

Гидроизоляция плитки

После облицовки за плиткой надо ухаживать, тогда она будет хорошо выглядеть и долго служить. Чтобы эффективно выполнять свою функцию, облицовка кроме декоративной отделки нуждается еще и в специальной.

Гидроизоляция плитки

От облицовки будет прок, если она полностью водонепроницаема и образует поверхность, которую можно легко мыть. Чаще всего вода просачивается под плитку в швах и стыках, поэтому именно они нуждаются в наиболее пристальном внимании.

Правильная заделка швов

Вместо цементного раствора лучше использовать более стойкую порошковую затирку для швов. После заполнения швов снимите избыток затирки, пока она не просохла, инструментом для расшивки или пальцем. Убедитесь, что затирка находится вровень с плиткой, создавая иллюзию сплошной поверхности. Снимите избыток затирки влажной губкой. Дайте просохнуть и отполируйте облицовку безворсовой тканью.

Герметизация силиконом

Оклейте кафель и смежную поверхность скотчем. Выдавите герметик вдоль всего стыка, разровняйте его смоченным пальцем и снимите скотч до того, как герметик застынет.

Нанесение затирки

Проводите расшивку шпателем, не царапающим глазурь плитки, с усилием вдавливая затирку в каждую щель. Проходите швы раз за разом, пока они все не будет заделаны.

Использование пленки

Хорошей гидроизоляции можно добиться, проложив полосы пленки до начала облицовки так, чтобы нижний край нижнего ряда кафеля ложился поверх верхнего края полосы. Можно посадить пленку на силиконовый герметик. Для надежной гидроизоляции стыка «в ус» отрежьте по углу одну полоску и наложите ее на примыкающую полоску, завернув за угол по всей его длине. Крепите полосу к плиткам и поверхностям водостойким двусторонним скотчем.

Выбор цвета затирки

Затирки бывают разных цветов. Выбирайте ту, которая вам больше подходит. А можно получить нужный цвет, смешав белую порошковую затирку с сухими пигментами.

Крепление на плитку аксессуаров

Сверление плитки

Облицовка не закончена, пока на облицованную поверхность не закреплены аксессуары. Плитку не подремонтируешь так же, как окрашенную или оклеенную обоями поверхность, так что постарайтесь закрепить аксессуары на место с первой же попытки.

Располагайте аксессуары далеко от краев плиток. Сверление у края плитки может вызвать ее растрескивание. Заворачивая шуруп в отверстие в плитке выдавите на кончик шурупа капельку герметика — это предотвратит попадание воды в отверстие и просачивание ее под плитку. Сверлите плитку в защитных очках. Если нагрузка на аксессуар будет невелика, закрепите его двусторонним скотчем на вспененной основе.

Сверление отверстий в плитке

Чтобы сверло не скользило, заклейте место сверления малярным скотчем, отключите у дрели перфоратор и сверлите сквозь скотч: он удержит сверло от скольжения.

Размещение аксессуаров

Временно закрепите аксессуар на стене двусторонним скотчем — это позволит еще до крепления понять, правильно ли выбрано место.

Уборка

Как и прочие оформительские работы, облицовка не завершена, пока не сделана необходимая очистка и уборка. Законченную облицовку надо хорошенько протереть, а весь инвентарь тщательно вымыть и высушить, после чего аккуратно убрать на хранение.

Удаление затирки

Чтобы устранить с плитки мелкие кусочки засохшей затирки, потрите ее влажной неабразивной кухонной губкой.

Подчистка швов

Полное высыхание затирки занимает день-два, и за это время в швах могут образоваться пузырьки воздуха (особенно под нижними краями плиток) . Проткните пузырьки и пальцем нанесите затирку. Чтобы устранить пятна сухой затирки с ванной и раковины, заполните их горячей водой и дайте затирке пропитаться. Спустите воду и сотрите затирку неабразивной кухонной губкой. Если во время облицовки клеевой состав или затирка попали на ковер, дайте им высохнуть, соскребите жесткой щеткой и пропылесосьте.

Герметизация швов

Как только швы просохнут, а плитка будет очищена, обрызгайте облицовку полиролем на силиконовой основе — это очистит плитку и придаст ей лоск, а также загерметизирует швы,

Использование скребка

Устраняйте засохшую затирку скребком для окон, плавным движением проводя им по плиткам. Чтобы не поцарапать глазурь, увлажните лезвие жидкостью для мытья посуды.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Укладка плитки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.