Планирование укладки плитки

Планирование укладки плитки

Плитка — материал жесткий и негибкий, и скрыть ошибки, как при обойных работах, не удастся. Так что надо в точности рассчитать, где будут проходить ряды плиток и распланировать трудные участки.

Порядок работ

Облицовка разных участков в правильном порядке ускоряет работу и обеспечивает наилучшее качество отделки. Не торопясь обдумайте, как будете отделывать каждый участок, и позаботьтесь, чтобы все материалы и инструменты были под рукой.

Облицовывая большую площадь, перемешайте плитки из разных ящиков между собой, чтобы избежать перепадов цвета от партии к партии. Укладывайте плитку снизу вверх. Если в ходе облицовки ванна, раковина или плинтус образуют естественную опорную линию, начинайте работу от них. Угол должен выглядеть так, будто плитка в нем согнута. Сходящиеся в углу две узкие или две широкие полоски выглядят некрасиво. Лучше всего смотрятся сходящиеся в углу равные половинки плитки.

Начинайте с самых простых частей первого участка, оставив обрезку и прочие сложности напоследок. Планируйте работу так, чтобы все швы следовали естественным ориентирам, например краю ванны.

Разметка участка

При помощи мерки и карандаша разметьте, где должна лежать плитка. Чтобы мерка не отклонялась от горизонтали, приложите к ее верхнему ребру спиртовой уровень. Облицовывайте высокие стены участками высотой по 1 м за один прием, в противном случае вес верхнего яруса может заставить нижние плитки вспучиться или даже вывалиться совсем. Проверить, в одной ли плоскости лежат плитки, можно с помощью мерки: проведите ее плоской гранью по облицовке. За выступающие плитки она будет задевать, а над слишком заглубленными появится просвет.

Горизонтальная опора

Если горизонтальной опоры нет, закрепите по уровню на стене планку и используйте ее как опору. По окончании работы удалите планку и заполните щель резаной плиткой.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Укладка плитки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.