Ремонт облицовки

замена одной плитки

Плитка служит долго, и срок ее службы обычно кончается из-за того, что меняется мода и предпочтения хозяев, а не из-за разрушения самой облицовки. Однако, чтобы плитка выглядела свежей, время от времени надо проводить небольшой ремонт.

Замена отдельной поврежденной плитки

  1. Сначала ослабьте прочность крепления плитки, просверлив в ней несколько отверстий. Тем самым вы ее расколете. Не забудьте надеть очки для защиты глаз.
  2. При помощи молотка и валика выбейте плитку по кусочку, стараясь не повредить соседние. Не снимайте защитных очков. Работайте в перчатках для защиты рук.
  3. Нанесите мастику и установите плитку на место. Используйте прокладки, чтобы зафиксировать ее и рейку, чтобы выровнять. Расшейте швы и отполируйте.

Удаление трещин

Смешайте немного краски (под цвет плитки) с затиркой до образования мастики. Вотрите ее в тонкие волосяные трещины, чтобы скрыть их. Сотрите излишки.

Очистка швов

Разведите слабый раствор отбеливателя. Убедитесь, что плитка не обесцветится, проверив его в незаметном месте. Нанесите раствор зубной щеткой, а потом смойте.

Обновление швов

Швы со временем теряют первоначальный цвет. Аккуратно вычистите старую затирку шпателем, после чего снова заделайте швы на всей площади облицовки, как обычно.

Использование остатков плитки

Всегда храните часть остатков для замены поврежденной облицовки. Найти такую же плитку через несколько лет будет затруднительно. Остальные излишки можно использовать самыми разными способами.

Всегда можно добавить новый ряд к уже готовой облицовке — например, чтобы увеличить размер защитного фартука. Покрытие плиткой обычно идет на пользу участкам, подверженным сильному износу, например подоконникам. Поверхность станет более износостойкой, ее будет легче мыть, и вид ее значительно улучшится. Чтобы сделать дощечку для сыра, наклейте декоративную плитку на дощечку. Из большой мраморной плиты можно сделать разделочную доску. Чтобы она не скользила, наклейте на обратную сторону резиновые накладки. Для изготовления подставки под горячее положите керамическую плитку на уголок пробковой. Обрежьте с двух сторон. Клеем ПВА приклейте пробковую основу к плитке. Кроме того, битая плитка годится для изготовления мозаики. Также можно кусачками придать осколкам нужную форму и наклеить их в качестве украшения на край цветочного горшка.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Укладка плитки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.