Укладка плитки в трудных местах

Укладка плитки в трудных местах

При укладке плитки, как и при других отделочных работах, есть свои трудные участки. Углы — один из них, и их аккуратная отделка поначалу может вызвать сложности. Также придется потрудиться над обходом препятствий сложной формы.

Обход препятствий

При обходе труб снимите хомуты, чтобы подсунуть плитку прямо за трубы. После облицовки просверлите в плитке отверстия и установите хомуты на место. Во избежание растрескивания плитки не затягивайте шурупы слишком сильно.

Чтобы обеспечить поддержку нижнему ряду плиток в верхней части оконного проема, отпилите три планки: одну по ширине проема, а две — по высоте. Вертикальные планки обоприте о подоконник, чтобы они подпирали горизонтальную до тех пор, пока раствор не схватится.

Обход криволинейных преград

Для замера согните проволоку или металлическую линейку по форме трубы и перенесите контур на плитку. При резке победитовым резцом или стеклорезом нужно прорезать не только глазурь плитки, но и ее основу.

Резка по шаблону

  1. Сделайте картонный шаблон кривой с допуском на шов и наложите его на плитку. Обведите его обычным фломастером, чтобы потом отпечатавшуюся линию легко было стереть.
  2. Чтобы аккуратно выпилить плитку по намеченному контуру, возьмите специальную абразивную пилку. Крепко прижмите плитку к краю верстака и работайте лобзиком, как обычно.

Облицовка наружных и внутренних углов

Наружный угол

Чтобы скрыть и защитить торцы плиток, закрепите на углу пластиковый уголок. Наклейте уголок на мастику. Взяв цельные плитки, облицуйте обе стены от уголка, по вертикали ровняя плитки по нему.

Внутренний угол

При облицовке угла попеременно устанавливайте плитки то на одну, то на другую стену, чтобы они стыковались в углу, а швы шли на одном уровне. Зазор на стык между ними делайте при помощи прокладок.

Розетки и выключатели

Если следовать правилам, облицовка стен вокруг розеток и выключателей проблемы не составит. Перед началом работ непременно отключите электричество. Ослабьте шурупы основания розетки или выключателя, чтобы подсунуть под него плитку. Не затягивайте шурупы, пока не заделаете швы. При использовании толстой плитки может возникнуть необходимость заменить имеющиеся шурупы основания розетки более длинными, чтобы снова прочно притянуть розетку к стене.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Укладка плитки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.