Мытье волос

Мытье волос

Красивые, здоровые волосы — результат правильного ухода и питания, богатого витамином В2, биотином и цинком. Щадящие, мягко очищающие шампуни, приготовленные по старинным рецептам, подходят для всех типов волос, не содержат химикатов и не имеют побочных эффектов.

Хорошей основой многих средств для ухода и восстановления волос является мягкий нейтральный шампунь, который можно купить в аптеке. Наилучшим способом сушки волос после мытья является естественное высыхание, но если вы привыкли пользоваться феном, избегайте очень горячего режима сушки.

Жирные волосы

Если кожа головы производит избыточное количество кожного сала, вскоре после мытья волосы снова становятся жирными. Агрессивные шампуни лишь ускоряют процесс засаливания, в то время как шампуни с нейтральным рН, напротив, регулируют выделение кожного сала. Жирные волосы следует мыть в среднем раз в 2 дня, поскольку накапливающийся на коже головы жир является идеальной питательной средой для размножения бактерий.

  • Приготовьте мягкий травяной шампунь: смешайте по горсти шалфея, розмарина и мяты перечной (свежей или сушеной) и залейте 1 л кипятка. Дайте настояться 30 минут, затем процедите и добавьте 150 мл нейтрального шампуня.
  • 3 капли кедрового, бергамотового или лавандового масла, добавленные в 100 мл нейтрального шампуня, придадут ему аромат.

Тонкие волосы

Тонким волосам недостает объема и крепости. Придать им силу помогут активные компоненты крапивы жгучей. Чтобы приготовить укрепляющий шампунь, смешайте в бутылке 100 мл нейтрального шампуня, 1 ч. л. меда, 50 мл настойки из крапивы жгучей, 20 капель лавандового масла и поллитра дистиллированного воды; взболтайте.

Тусклые волосы

Как правило, химические и механические повреждения волос приводят к тому, что они теряют силу и здоровый блеск. Приготовьте шампунь, который вернет волосам
блеск и укрепит их. Смешайте 2 ч. л. масла из зародышей пшеницы с 2 ч. л. меда. Затем растворите 1 ст. л. мыльной стружки с оливковым маслом в 100 мл горячей воды, добавьте 1 ч. л. лимонного сока и перемешайте. Перелейте все компоненты в бутылку и взболтайте.

Нормальные волосы

  • Добавьте к 100 мл нейтрального шампуня по 2 капли неролиевого, лимонного и иланг-илангового эфирных масел, дайте постоять 1 неделю, и у вас получится мягкий ароматный шампунь. Глина гассул — замечательное очищающее средство, которое эффективно связывает грязь и возвращает волосам блеск. Чтобы приготовить очищающий шампунь, размешайте 3 ч. л. гассула в 50 мл теплой воды и оставьте на 1 час. Затем добавьте 3 капли розового масла.
  • Рецепт этого укрепляющего шампуня известен с давних времен. Взбейте вилкой 1 яичный желток и смешайте с 2 ст. л. пива, 1 ст. л. коньяка и 5 каплями лимонного масла

Сухие, ломкие волосы

Когда кожа головы выделяет недостаточно кожного сала, волосы высыхают и становятся ломкими. Избыток солнца, соленой воды, хлора, частое использование фена и химические средства повреждают волосы. Шампуни для сухих волос должны содержать яичный желток или масла, которые обеспечат волосы влагой и вернут им блеск.

  • Приготовьте полезный яичный шампунь. Смешайте 2 яичных желтка с 2 рюмками рома, 1 ст. л. оливкового масла и соком половины лимона. Вотрите шампунь в мокрые волосы и кожу головы, оставьте ненадолго и тщательно смойте водой.
  • Приготовьте шампунь, восстанавливающий структуру волос. Смешайте 25 г порошка корневища ириса, 75 г талька и по 10 капель лимонного и розмаринового масел. Храните в плотно закрытой емкости.
  • Старинный способ, предотвращающий высыхание — обработка волос перед мытьем. Вотрите в кожу головы немного оливкового масла и оставьте на 30 минут, затем ополосните холодной водой и вымойте волосы, как обычно, например, этим шампунем быстрого приготовления. Взбейте 2 яйца и 1 ст. л. масла авокадо и вотрите в мокрые волосы.
  • Сухие волосы станут мягкими и шелковистыми, если пропитать мочалку цельным молоком и втереть его в вымытые влажные волосы, а через 15 минут сполоснуть водой.

Рецепт шампуня

10 стеблей мыльнянки с листьями 500 мл воды 2 горсти свежих трав. Измельчите мыльнянку, залейте водой и доведите до кипения. Через 15 минут процедите. Добавьте свежие травы (для жирных волос — мяту перечную или яснотку белую, для тусклых волос — петрушку или розмарин, для сухих волос — алтей лекарственный или окопник лекарственный, для нормальных и тонких волос — крапиву жгучую или хвощ, закройте крышкой и остудите. Снова процедите и перелейте в бутылку.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Красота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.