Защита от солнца

Защита от солнцаСолнце — источник наслаждения для души и тела, однако ультрафиолетовые лучи могут нанести коже непоправимый вред. Чтобы беззаботно наслаждаться летом солнечным теплом, следует уделить внимание защите от него, а также не забывать об отдыхе в тени.

Ультрафиолетовые лучи разделяются по длине волн на УФ-А, УФ-В и УФ-С. Солнечные ожоги вызываются глубоко проникающими в кожу лучами УФ-В.

Рекомендации по защите от солнца

  • Обильное питье, особенно минеральная вода, препятствует обезвоживанию кожи.
  • Постепенно приучайте кожу к солнцу (лучше всего начать весной).
  • Летом по возможности проводите самое жаркое время дня в тени (или в помещении).
  • Летом, даже в пасмурную погоду, следует пользоваться солнцезащитным кремом, поскольку облака беспрепятственно пропускают ультрафиолетовое излучение.
  • Обязательно мажьте кремом губы (используйте бальзамы с защищающими от солнца ингредиентами).
  • Не забывайте надевать на детей темные очки и соломенные шляпы.
  • Носите одежду из натуральных тканей: ультрафиолетовые лучи способны проникать сквозь синтетические материалы.
  • Чем вы ближе к экватору, тем выше должны быть показатели SPF в косметическом средстве. То же самое относится и к высоте местности: чем разреженней воздух, тем сильнее ультрафиолетовое излучение. Кроме того, его усиливают отражающие поверхности (вода, снег).

Как правильно применять солнцезащитные средства

  • Солнцезащитные средства — кремы для нормальной кожи, гели для чувствительной (например, в случае аллергии на солнечный свет) — следует наносить своевременно, за 15-20 минут до выхода на улицу. Средство должно высохнуть прежде, чем вы оденетесь.
  • После того как поплаваете и вытретесь, сразу же снова нанесите защитный крем, даже если пользуетесь водостойким средством.

Природные солнцезащитные средства

Сразу предупреждаем: природные солнцезащитные средства, такие, как масло авокадо или кунжута, не только не обеспечивают достаточной защиты, но и не рекомендуются для детской и чувствительной кожи. Они подходят исключительно для умеренных солнечных ванн, длящихся не дольше нескольких минут, причем лишь в том случае, если ваша кожа уже привыкла к солнцу и успела загореть. Собираясь в южные страны, возьмите с собой на всякий случай средства с высоким солнцезащитным фактором. Впрочем, то же самое относится и к продолжительным солнечным ванным в средних широтах, от которых вообще рекомендуется воздерживаться.

После солнечной ванны

  • Масло для тела, предназначенное для ухода после солнечной ванны, вернет коже влагу. В качестве основных масел можно использовать масла жожоба, зародышей пшеницы или шиповника, а для устранения раздражения — эфирные масла, такие, как облепиховое или лавандовое. Смешайте 4 ст. л. основного масла с 15 каплями эфирного и нанесите тонким слоем на лицо и тело.
  • Этот лосьон обеспечит усталую кожу питательными веществами и влагой. Растопите на водяной бане по 2 ст. л. какао-масла и ланолина, затем добавьте по 2 ст. л. масел жожоба и зародышей пшеницы, 4 ст. л. черного чая, 1 ст. л. глицерина и 5 капель лавандового масла. Дайте крему остыть, переложите в баночку и храните в прохладном месте.
  • А эта добавка к ванне ускорит регенерацию кожи. Приготовьте в кухонном комбайне пюре из 1 огурца, 2 стаканов дробленого овса, 2 ст. л. розмарина, 100 мл черного чая и 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте в не слишком горячую (30-34 °С) ванну и полежите в воде 20 минут.
  • Другой вариант — добавить в ванну 2 л пахты. Чтобы охладить кожу, смешайте стаканчик йогурта с 2 ст. л. масла жожоба и намажьте лицо и тело. Через 20 минут смойте чуть теплой водой.

Обертывание после солнечной ванны

1 ч. л. тимьяна, 1 ч. л, шалфея, 1 ч. л. ромашки, 1 ч. л. календулы, 1 ч. л. мяты перечной (все травы, свежие или сушеные, должны быть мелко нарезаны) некоторое количество воды, 2 ст. л. геля алоэ-вера, 1 ч. л. меда, 3 капли лимонного масла. Залейте травы водой, накройте крышкой и кипятите 15 минут. Добавьте оставшиеся компоненты. Поставьте получившийся гель на 10 минут в морозилку. Нанесите холодный гель на кожу, оставьте н’а 15 минут, а затем смойте чуть теплой водой.

Солнцезащитный фактор (SРF)

Без защиты человек может пробыть на ярком солнце около 15 минут (во время которых будут работать собственные защитные механизмы кожи), после чего кожа начнет краснеть. Если вы пользуетесь солнцезащитным средством, обратите внимание на его SPF. SPF-12 означает, что вы можете пробыть на солнце 12 раз по 15 минут (или 3 часа) — однако даже это нежелательно. Чтобы обезопасить себя, делите максимальное время пребывания на солнце на два.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Красота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.