Роды вдвоем как фактор стабильности семьи

роды вдвоем как фактор стабильности семьи

Семья – это социальная система, комплекс элементов и их свойств, находящихся в их динамических связях и отношениях друг с другом.

Семейная система – это самоорганизующаяся система, т. е. ее поведение целесообразно, и источник ее преобразований  лежит в ней самой. То, что происходит в семье, часто не зависит от намерений и желаний людей, входящих в эту семейную систему, потому что жизнь в семье регулируется свойствами системы как таковой. По закону развития, каждая семейная система должна пройти свой жизненный цикл. Семейная система должна создаться и завершиться, так же как человек должен родиться и умереть (А.Я. Варга). Семьи развиваются во времени, а когда этот процесс развития нарушается, появляются явления стресса и психической патологии (Джей Хейли, Милтон Эриксон).

Наибольший интерес вызывает изучение перехода семейной системы со стадии диады (когда заключается брак и супружеская пара начинает жить вместе) на стадию триады (когда в семье появляется ребенок). Традиционно этот момент принято считать переломным, ломающим структуру семьи, вызывающим кризис. Для многих пар медовый месяц и период до рождения ребенка – самая счастливая пора за всю супружескую жизнь. Ко времени рождения первого ребенка большинству супругов удается установить огромное количество соглашений относительно их совместной жизни. Однако вот родился ребенок – и молодая пара, уже создавшая удовлетворительные отношения друг с другом, обнаруживает, что появление нового члена семьи ставит новые проблемы,  и старые способы взаимодействия уже не годятся. Не будем забывать, что семья – это прежде всего система, структурные элементы которой находятся в постоянном взаимодействии.

Для того, чтобы сохранить гомеостаз системы, супруги должны предпринять сознательные усилия, направленные на поддержание постоянства: нужно опять «передоговариваться», потому что должны измениться их функции и обязанности.

Уже в процессе беременности жены первоначальное чувство мужской гордости вскоре сменяется ощущением отделенности, поскольку жена все больше погружается в свою связь с существом, живущим внутри ее утробы. Мужчине остается наблюдать со стороны за изменениями жены. Она пытается вовлечь мужа в радость своей новой страсти, переживаемой при беременности, а это и восхищает мужа, и в то же время парадоксальным образом причиняет ему боль. Чем больше она делится с ним удивительным чудом своей внутренней жизни, тем острее он понимает, насколько посторонним является во всем этом.роды вдвоем

Сам процесс родов как таковой есть процесс отделения супругов друг от друга. Мужчина не осознает в полной мере своей причастности к тому, что происходит в данный момент с матерью его будущего ребенка. Возможно, между ними и существует тесная эмоциональная связь, но ее может быть не достаточно для того, чтобы на новом отрезке совместного пути  консолидация супругов перешла на новый уровень. Поэтому предлагается рассматривать присутствие супруга при родах как фактор поддержания стабильности  в семейной системе, как инструмент, позволяющий упростить процесс выработки новых соглашений по поводу дальнейшего семейного взаимодействия. Мужа следует вовлекать и в процесс подготовки к родовым процедурам, чтобы весь путь – от зачатия ребенка до его биологического рождения – стал неотъемлемым элементом совместного «взросления» супругов. Роды вдвоем – это и возможность установить тесный контакт отец–ребенок с самого момента рождения, так как после рождения ребенка сразу отдают на руки к отцу. Немногочисленные исследования в этой области показывают, что в случае совместных родов глубокая связь между отцом и ребенком сохраняется на протяжении всех этапов его развития.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.