Взаимоотношения супругов в семьях предпринимателей

Взаимоотношения супругов в семьях предпринимателейВ настоящее время довольно часто можно увидеть семью, один из супругов которой занимается предпринимательской деятельностью. Непроизвольно вовлеченными в его дело становятся все живущие рядом с ним близкие люди. Так, при исследовании 47 семейных пар, предпринимателями в которых были мужчины (работающие частным образом при организации РСУ-1 г. Чебоксары, в возрасте 29-50 лет), с помощью методики диагностики межличностных отношений Лири, было обнаружено, что типы отношения к окружающим у мужчин и женщин имеют явно противоположную направленность.

В результате тестирования у 48,5% супругов-мужчин было выявлено преобладание авторитарного стиля взаимоотношений, с чертами доминантности, стремлением к успеху, лидерству, упорству и настойчивости. 31,5% мужчин предпочитают дружелюбный, склонный к сотрудничеству, кооперации тип общения со своей второй половиной. 13% мужчин отмечают преобладание критичного, даже несколько негативного отношения. Только 7,5% мужей склонны к альтруистическому, ответственному типу взаимоотношений с отзывчивостью к супруге.

Несколько иная картина обстоит с женщинами: 58% жен предпринимателей можно отнести к агрессивному типу отношений как с мужем, так и с людьми вообще; 27,5% женщин склонны к эгоистическому стилю, с выраженной ориентацией на себя, склонностью к соперничеству; 14,5% женской половины проявляют черты зависимого, тревожного, конформного типа взаимоотношений в семье.

В данной группе испытуемых также проводилось анкетирование, целью которого было выявление особенностей поведения супругов в конфликте, особенности проведения досуга, отношение к деньгам и материально-бытовому обеспечению семейной жизни. Анализ полученной информации показал, что между супругами довольно часто возникают конфликтные ситуации. В большей степени они обусловленны недостаточным вниманием к сугубо семейным проблемам со стороны мужчин и излишне придирчивым отношением к мужьям со стороны женщин.
Исследование показало, что семьи не всегда могут справиться с конфликтной ситуацией: около 48% женщин вынуждены склоняться к стилю приспособления в конфликте, 27% к избеганию, 15% предпочитают компромисс, и только 10% удается прийти к сотрудничеству.

Интересное положение занимает сфера досуга, совместного проведения свободного времени, отпуска. Как у женщин, так и у мужчин выявилась тенденция к стремлению проводить отпуск всей семьей, а свободное время в течение года около 58,5% мужчин не против отдохнуть с друзьями, возможно и без супруги. Большая часть женщин (72,5% испытуемых) не допускают возможности развлечений без мужа.

Обязанности материально-бытового обеспечения в семьях предпринимателей в основном имеют четкую разграниченность функций. Более чем половина мужчин (68% респондентов), предпринимательская деятельность которых является главным источником дохода в семье, не стремятся вникать в хозяйственные, бытовые проблемы, объясняя это достаточностью финансового обеспечения.

В заключение данного исследования можно сделать вывод, что в супружеских парах, предпринимателями в которых являлись мужчины, взаимоотношения супругов имеют авторитарную, доминантную направленность со стороны мужей, и ориентацию на собственное «я», критичность, черты агрессии со стороны женщин. Частые конфликты не всегда успешно разрешаются супругами, так как применяются в основном малоэффективные стратегии приспособления и избегания. Большая часть проблем быта возлагается на женщин, многие из которых отмечают недостаточное проявление внимания своих мужей к состоянию семейного хозяйства и психологическому комфорту в целом.

Демидова О.В.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.