6 самых быстрых кулинарных методов

6 самых быстрых кулинарных методовИзвестно несколько разных методов приготовления большинства продуктов, включая жарку на гриле или на сковороде, варку на пару или приготовление в микроволновой печи. Мы выбрали шесть кулинарных методов, которые позволяют готовить полезные и вкусные блюда на удивление быстро.

Жарка на гриле

Этот метод лучше всего использовать для приготовления мягких кусков мяса и рыбы, а также морепродуктов. Предварительно гриль должен быть хорошо разогрет. Степень нагрева можно регулировать с помощью терморегулятора или поднимая и опуская гриль-сковороду. Некоторые мясо-продукты, например колбасные изделия, содержат достаточно жира для жарки, а более постные, такие, как филе куриных грудок без кожи, нужно слегка смазать растительным маслом либо замариновать на 30-60 минут, чтобы они пропитались влагой. Установите в гриль-сковороде решетку, чтобы жир стекал вниз.
Такой способ жарки отлично подходит для приготовления некоторых овощей — помидоров, сладкого перца, а также грибов. Ломтики баклажанов и кабачков приобретут изумительный вкус, если перед приготовлением обмазать их небольшим количеством растительного масла. Кроме того, этот метод хорош для подрумянивания верхней корочки у блюд с посыпкой гратэн или у картофельного пюре.

А вот приготовление блюд в пароварках, это не только вкусно, но и очень полезно. Читайте обзор пароварок Tefal.

Быстрое обжаривание

Для такой жарки при постоянном помешивании идеально подходят постные куски мяса и птицы, а также плотная рыба, морепродукты, овощи, рис и лапша. Благодаря быстроте обжаривания вкусовые качества, окраска и питательные вещества продуктов отлично сохраняются. К тому же масла нужно совсем немного, что позволяет готовить действительно полезные блюда.

Используйте растительное масло, выдерживающее высокую температуру. Хороший вариант — арахисовое, часто рекомендуемое для блюд китайской кухни. Подойдут также кукурузное, рапсовое или подсолнечное. Не тратьте дорогое оливковое масло холодного отжима на быструю жарку, так как у него низкая температура горения. По той же причине кунжутным маслом можно сбрызнуть жаркое в конце готовки, но на нем нельзя жарить.

Перед началом жарки подготовьте все ингредиенты. Если время позволяет, предварительно замаринуйте мясо и птицу на полчаса, чтобы сделать их мягче и придать более богатый вкус. Лучше жарить на вок-сковороде, но если у вас такой нет, подойдет и обычная глубокая сковорода. Хорошенько разогрейте посуду, влейте 1-2 столовые ложки растительного масла и повращайте сковороду, чтобы масло растеклось и равномерно прогрелось. Горячее масло может брызнуть, поэтому пользуйтесь для помешивания лопаткой с длинной ручкой. Начинайте с ингредиентов с более длительным временем приготовления, таких, как морковь, а нежные овощи, например проростки фасоли, жарьте в последнюю очередь. Все время помешивайте и встряхивайте содержимое сковороды.

Варка на пару

Продукты варят на пару, помещая их над кипящей водой. Этот способ приготовления позволяет сохранить естественный вкус, цвет и форму, а также водорастворимые витамины и минералы, что безусловно делает такую пищу очень полезной.
В кипящую воду можно добавлять крупно нарезанный лук, сельдерей или фенхель, ломтики лимона, веточки свежих пряных трав или согревающие специи, чтобы их аромат поднимался вверх и пропитывал готовящиеся продукты. Только следите, чтобы вода в кастрюле не выкипала.
Варка на пару идеальна для таких нежных продуктов, как рыба, курица и овощи, включая молодой картофель. Продукты можно приправить перед варкой, но нельзя солить овощи, так как соль вытягивает влагу и питательные вещества.

В пакете (ан папийот)

Сладкие и острые продукты можно заворачивать в фольгу, жиронепроницаемую или пергаментную бумагу и готовить в микроволновой печи, духовке или пароварке, полностью сохраняя все вкусовые качества и питательные вещества. Этот способ хорош для рыбы и постных кусков мяса, которые в жаркой духовке будут слишком сухими, а на решетке развалятся. В индивидуальной упаковке можно и на стол подавать.

Приготовление в микроволновой печи

Микроволновка — настоящее спасение для занятой хозяйки, так как пища в ней готовится буквально в мгновение ока по сравнению с традиционными способами кулинарной обработки. Она невероятно удобна для быстрого размораживания и разогревания продуктов, а также для множества мелких работ вроде размягчения сливочного масла, растапливания шоколада и разогревания жидкостей. Мелкий шпинат и замороженный горошек можно готовить прямо в упаковке (предварительно проткните ее острым ножом), что позволяет сэкономить время на мытье посуды. Время приготовления варьирует в зависимости от установленного режима работы и количества продуктов, поэтому нужно строго следовать инструкции по эксплуатации. Не доводите пищу до полной готовности, помешайте (если это возможно) и дайте постоять несколько минут. Снова поставьте в микроволновку, если нужно. Блюдо должно быть накрыто, чтобы ускорить его приготовление и предотвратить высыхание или разбрызгивание.

Жарка на рифленой сковороде

Непременно обзаведитесь чугунной сковородой с ребристым дном. В процессе жарки на сильном огне продукт быстро покрывается аппетитной корочкой и приобретает привлекательный полосатый вид, а масла потребуется меньше, чем при использовании обычной сковороды. Так что этот способ не только быстрый, но и полезный для здоровья. Идеальный метод для приготовления отбивных, бифштексов, филе грудок птицы, а также морепродуктов и нарезанных ломтиками кабачков, баклажанов и других летних овощей. На рифленой сковороде можно обжаривать сыр, который сохраняет при этом форму и приобретает восхитительный вкус. Покупайте сковороду с глубокими бороздками, чтобы продукт не плавал в жире или вытекшем соке. Перед использованием сильно разогрейте сковороду, иначе пища прилипнет к поверхности. Для проверки степени нагрева брызните чуть-чуть воды — капли должны закипеть и тут же испариться. Слегка смажьте продукт (не сковороду!) растительным маслом. Если мясо или птицу предварительно мариновали, удалите излишки маринада. Обжарьте продукте одной стороны, затем переверните щипцами на другую. Кстати, если кусок прилип к сковороде и никак не переворачивается, скорее всего, он просто не готов. По мере образования корочки продукт отойдет от сковороды естественным образом. Так что не торопитесь переворачивать. Чтобы получить корочку с рисунком решетки, поверните продукт на 90° один раз в процессе готовки. Дайте мясу постоять на теплой тарелке под крышкой 3-5 минут перед подачей: за это время мясо станет равномерно мягким и сочным.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Рецепты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.