Алкогольная кулинария

Алкогольная кулинария

Средневековые монахи готовили целебные эликсиры — крепкие настои и вытяжки трав и фруктов на спирту. Для того чтобы подсластить горькое лекарство, в него добавляли сахар или мед — так появились первые ликеры. Сегодня производится множество видов ликеров, но вы можете сделать сладкий напиток по своему рецепту или законсервировать фрукты в спирту.

Что понадобится для приготовления ликеров

Для алкогольной кулинарии вам потребуются свежие и качественные ингредиенты, а также чистая утварь и приспособления для обработки. Бутылки и стеклянные банки понадобятся для хранения ликеров и консервированных фруктов, а керамическая посуда — для ромовых фруктов.

  • Особое внимание следует уделить крышкам: они должны быть чистыми и плотно закрывать емкость.
  • Для приготовления фруктового ликера вам также понадобится стеклянная банка с широким горлышком емкостью примерно 2 л.
  • Для процеживания ликеров используйте чайные или кофейные фильтры, тонкое льняное полотно или мелкоячеистое металлическое сито. Также можно фильтровать ликеры через обычное сито, застланное кухонным полотенцем в 1-2 слоя.
  • Вы можете использовать отфильтрованный сахарный раствор, белый или желтый леденцовый сахар, сахар-песок, гранулированный тростниковый сахар или мед. В процессе готовки различные виды сахара растворятся сами собой.
  • Для приготовления ликеров и консервирования фруктов вам также понадобится 96%-й винный (этиловый) спирт, наполовину разбавленный водой, или хлебная водка. И то и другое обладает нейтральным вкусом и высвобождает аромат и активные вещества из твердых продуктов, например корней.
  • Также можно использовать различные спиртные напитки: обычную и плодово-ягодную водку, текилу, ром и коньяк.
  • Для приготовления ликеров используют особенно сочные фрукты, а также вишню, смородину и малину. Дайте волю своей фантазии — отличные ликеры получаются также из бузины, терна, мирабели, папайи и лимонной кожуры.
  • Используйте только экологически чистые фрукты — их часто консервируют вместе с кожурой.
  • Вместо свежих фруктов можно использовать свежезамороженные плоды.

Основной рецепт фруктового ликера

  • Поместите фрукты в банку с широким горлышком и добавьте примерно 250 г сахара на 500 г плодов.
  • После того как из фруктов выделится сок, добавьте спирт и аккуратно их перемешайте, стараясь не повредить.
  • Закройте банку; настаивайте не менее недели, затем процедите и разлейте по бутылкам.
  • Ликерные добавки
  • Стручок ванили, палочка корицы, лимонные корки, кусочек имбиря, гвоздика, кардамон или несколько капель масла горького миндаля придадут ликеру особые вкусовые нотки.
  • Если вы любите пряности, приготовьте травяной или пряный ликер с фенхелем, гвоздикой, лапчаткой, кориандром, корнем горечавки, мятой перечной, анисом, имбирем, палочкой корицы, полынью горькой, тмином, одуванчиком или вахтой (трифолью). Залейте 50-00 г травы или пряности 500 мл спирта, добавьте сахар по вкусу и через 2-3 недели профильтруйте.
  • Если вы хотите, чтобы ликер добродил, добавьте немного высокопроцентного шнапса или чистого спирта.
  • Если ликер получился слишком крепким, добавьте немного фруктов или сахара и снова дайте настояться.

Консервирование фруктов в роме

Ромовые фрукты обычно готовят поздней весной, чтобы подать их к столу на Рождество. Они отлично сочетаются с мороженым и кремовыми десертами.

  • Наполните банку ягодами или вишней, добавьте сахар (250 г сахара на 500 г фруктов) и залейте смесь высокопроцентным ромом. Тщательно закройте банку и поставьте в темное прохладное место.
  • Летом и осенью консервируйте другие сезонные фрукты, также добавляя сахар в соотношении 1:2. Наливайте такое количество рома, чтобы он полностью покрывал фрукты.
  • В октябре приправьте фрукты палочками корицы и анисом и настаивайте еще некоторое время.

Консервированные фрукты в спирте

Консервированные в спирте фрукты употребляют как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбе и дичи или изысканного дополнения к десертам. Так как фрукты пропитаны спиртом, их нельзя давать детям.

  • Возьмите 250 г сахара на 500 г фруктов. Если хотите усилить фруктовый вкус, уменьшите количество сахара.
  • Желтый или белый леденцовый сахар придаст фруктам особый аромат.
  • Положите подготовленные фрукты в стеклянную банку, засыпьте сахаром и залейте спиртом.
  • Если вы используете плодово-ягодную водку, ее вкус должен сочетаться со вкусом фруктов.
  • Когда готовите консервированные фрукты, старайтесь не использовать дешевую водку: она может испортить вкус.
  • Оставшийся от фруктов спирт можно использовать для приготовления пунша.
  • Прежде чем пробовать фрукты, дайте им постоять 8-10 недель.
  • Фруктовый ликер аккуратно процедите через 6-8 недель.

Продажа запрещена

Производство и продажа алкогольной продукции находится под контролем государства. Правом на реализацию алкоголя обладает любое юридическое лицо, которое получило лицензию. Продажа ликеров, консервированных в спирте фруктов и фруктовых настоек, изготовленных в домашних условиях, запрещена законом.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.