Ароматические уксусы и масла

Ароматические уксусы и маслаАроматические уксусы и масла разнообразят любой рацион. Оливковое масло с ароматом лимона оттенит вкус жареной рыбы, а пряный уксус придаст салатной заправке пикантную нотку.

Что вам потребуется

При ароматизации уксуса и масла соблюдайте обычные правила гигиены и используйте только доброкачественные продукты.

  • Бутылки, крышки, кастрюли и прочая утварь должны быть чистыми, а травы и другие ингредиенты — свежими и неповрежденными.
  • Для бутылок с маслом и уксусом используйте пробковые, пластмассовые или стеклянные крышки. Уксусная кислота разъедает металл.

Ароматизация масел

Лучше всего использовать масло без характерного вкуса, то есть слабо рафинированное оливковое, подсолнечное или соевое масло.

  • Аккуратно разомните травы, насыпьте в стеклянную банку для консервирования и залейте маслом. На 1 литр масла возьмите около 150 г трав.
  • Накройте хлопчатобумажной тканью и дайте маслу постоять 2 недели, ежедневно перемешивая содержимое банки. Затем процедите масло через марлю и перелейте в бутылку.
  • Вместо свежих трав можно использовать сушеные.
  • Также можно ароматизировать масло чесноком, перцем чили или лимонными корками.
  • Чтобы приготовить ароматизированное масло с азиатскими нотками, возьмите за основу арахисовое или рафинированное кунжутное масло.
  • Нагрейте масло до 40 °С, прежде чем заливать им базилик.
  • Масло можно хранить в закрытой бутылке до 1 года. Перед использованием обязательно проверьте его вкус и запах.

Ароматизация уксуса

Качественный прозрачный винный или яблочный уксус с содержанием кислоты около 5% — лучшая основа для ароматизации.

  • Доведите уксус до бурного кипения, а когда остынет до 40 °С, перелейте в стеклянную банку с травами и тщательно закройте.
  • Дайте постоять 2-3 недели, время от времени взбалтывая. Затем процедите и перелейте в бутылку.
  • Помимо трав и их сочетаний, для ароматизации уксуса также можно использовать различные специи. Тимьян и эстрагон хорошо сочетаются с чесноком, чили и черным перцем.
  • Положите пряности в маленький марлевый мешочек, опустите его в уксус, доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут. Чтобы получить сладкий привкус, растворите в 1 л теплого уксуса 2-4 ст. л. сахара или меда.
  • В закрытой бутылке пряный уксус можно хранить много лет: он созреет и со временем станет мягче.

Уксус чили

Что нужно: 2 больших стручка перца чили мягкого сорта, 3 сушеных стручка острого перца чюш, 1 ч. л. горошин черного перца, 1 перо лука-шалот, нарезанное на полосы. Положите все ингредиенты в стеклянную банку, залейте подогретым уксусом, закройте и дайте постоять 2 недели, ежедневно взбалтывая. 3атем про нудите и перелейте в бутылку.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.