Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки
Нашу потребность в жидкости мы по большей части утоляем безалкогольными напитками. Основным компонентом всех освежающих напитков, а также кофе и чая является вода.

Вода — эликсир жизни

Минеральная вода содержит различные соли и химические элементы. На этикетке бутылки должен быть указан номер скважины, из которой добывается вода, и ее минеральный состав.

  • От минерального состава воды зависит ее вкус. Высокое содержание серы делает воду горькой, натрий придает солоноватый вкус, кальций — сухой, землистый. Минеральную воду рекомендуется пить охлажденной до температуры 6-8 °С.
  • Желательно отдавать предпочтение воде с низким содержанием натрия (не более 100 мг/л) и высоким содержанием магния и кальция (от 50 мг/л и, соответственно, 150 мг/л).
  • Покупая в магазине минеральную воду, исходите исключительно из ваших вкусовых предпочтений. Дешевая минеральная вода ничуть не хуже дорогой. Только старайтесь следить, чтобы содержание хлористого натрия (поваренной соли) в воде было как можно ниже, поскольку  ее избыток вреден для здоровья.

Домашний лимонад

 

Освежающие напитки должны утолять жажду, однако покупные продукты часто содержат слишком много сахара.

  • Чтобы приготовить домашний лимонад, мелко натрите кожуру 6 лимонов, добавьте 125 г сахара и 500 мл воды и доведите до кипения. Поварите несколько минут, остудите и добавьте лимонный сок. Процедите лимонадный концентрат и перелейте в стеклянный кувшин. Добавьте кубики льда и холодную воду.
  • Также можно приготовить лимонад на основе сладкого лайма или апельсина.
  • Мед, имбирь или розовая вода придадут лимонаду особый аромат.
  • Полезный аперитив с фруктами
  • Чтобы приготовить фруктовый крюшон, нарежьте на кусочки 500 г любых фруктов и перемешайте с соком 1/2г лимона и 50-100 г сахара.
  • Рассчитайте необходимое количество сахара в соответствии со вкусом фруктов и содержанием сахара в их соке.
  • Залейте фрукты бутылкой яблочного или виноградного сока и регулярно перемешивайте в течение часа.
  • Незадолго до употребления добавьте еще одну бутылку сока и бутылку минеральной воды.
  • Также можно заморозить кусочки фруктов и использовать вместо кубиков льда.

Чай: интересные факты

Чай готовят из листьев чайного куста, трав или фруктов и горячей воды.

  • Знатоки покупают чай в специализированных магазинах, поскольку там можно купить высококачественные сорта.
  • Черный чай залейте кипятком и настаивайте в течение 3-5 минут.
  • Зеленый чай залейте горячей водой (80 °С) и настаивайте в течение 2 минут.
  • Если вода слишком жесткая, кладите больше чая для заварки либо используйте фильтрованную воду.
  • Оберегайте чай от влажности, храните в плотно закрытых жестяных или фарфоровых светонепроницаемых баночках.
  • Не храните чай для повседневного употребления в холодильнике — частые колебания температуры снижают качество листьев.
  • Для длительного хранения можно положить тщательно запакованный чай в отделение для овощей в холодильнике.
  • Насыпайте в чайницу чай только одного сорта, поскольку он быстро впитывает посторонние запахи.
  • Важнейшие компоненты фруктовых чаев — плоды шиповника и цветки мальвы. В зависимости от времени года, их можно приправить другими летом — лимонными корками, зимой гвоздикой.

Что пить в жаркий день

  • Чтобы приготовить чай со льдом, залейте 3-4 ч. л. чайных листьев 1 л кипятка и настаивайте в течение 3 минут.
  • Добавьте сок 1 лимона, сахар по вкусу, а затем залейте чаем 25 кубиков льда. Так напиток быстро остынет и не станет горьким.
  • Добавьте по вкусу яблочный сок, фруктовый нектар, цитрусовые или листья мяты.

Черный кофе

  • Если залить свежемолотый кофе мягкой кипящей водой, получится особенно ароматный напиток.
  • Количество кофе на порцию зависит от вкусовых предпочтений и качества воды. Для приготовления стандартного кофе возьмите 6-7 г молотого кофе на чашку, для мокко — 15 г, для эспрессо — 23 г; кладите больше кофе, если используете жесткую воду.
  • Храните кофейные зерна тщательно запакованными в сухом, прохладном, темном месте, иначе они выдохнутся и лишатся своего аромата.
  • Кофе в вакуумной упаковке можно хранить несколько месяцев, а необжаренный зеленый — до года. Молотый кофе быстро теряет аромат и хранится не дольше полугода.

Суррогат кофе и цикорий

В трудные времена людям приходилось пить напитки из солода или корня цикория либо добавлять их к кофе. Эти продукты-заменители называли суррогатом кофе. Сегодня кофезаменители из солода, обжаренных желудей, инжира и корня цикория считаются полезными для здоровья. Их лучше переносит желудок, они не содержат кофеина, а также не столь богаты дубильными кислотами, как кофейные зерна.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.