Что делать с остатками продуктов?

Что делать с остатками продуктовДаже при самом тщательном планировании все равно образуются остатки продуктов, однако в вашем холодильнике и кухонном шкафчике найдутся ингредиенты, которые помогут превратить остатки во вкусные и разнообразные блюда.

Остатки картофеля, макаронных изделий и риса

Остатки картофеля, макаронных изделий и риса лучше всего использовать в запеканках и салатах, хотя не исключается приготовление супов и десертов.

  • Объедините остатки картофеля или клецок с мелко нарезанными остатками жаркого или мяса, залейте взбитым яйцом и приготовьте вкусную картофельную запеканку.
  • А вот как приготовить картофельные лепешки. Разомните картофель, смешайте с яйцом, солью, перцем, чесноком, петрушкой и нарезанным луком, слепите круглые лепешки и поджарьте на растительном масле.
  • Чтобы приготовить картофельный суп, сделайте пюре из остатков картофеля, разбавьте его бульоном и добавьте по вкусу сметану, травы или кусочки копченого окорока.
  • Пармезан придаст восхитительный аромат запеканке. Однако он очень сухой и потому быстро пригорает. Предварительно размягчите сыр молоком или сметаной либо разложите по поверхности запеканки кусочки масла.
  • Из вчерашних макарон получится вкусное блюдо. Поджарьте свинину с кусочками лука, добавьте макароны, а также соль, перец и свежие травы и залейте все взбитым яйцом. Как только яичная масса загустеет, перемешайте и подавайте.
  • Чтобы приготовить легкий летний салат, добавьте к макаронам консервную банку тунца вместе с соком, 1-2 ст. л. каперсов или мелко нарезанных соленых огурцов и приправьте по вкусу уксусом, оливковым маслом, солью и перцем.
  • Салаты из макаронных изделий получаются особенно вкусными, если дать им постоять некоторое время. То же самое относится и к салатам из риса и картофеля.
  • Из остатков риса, а также яиц, свинины или фарша, лука и других овощей получится отличная «рисовая сковорода». Чтобы придать блюду азиатские нотки, используйте для жарки кунжутное масло и приправьте соевым соусом.
  • Из вчерашнего риса можно приготовить десерт. Смешайте с рисом консервированные фрукты и разложите по жаростойким десертным тарелочкам. Взбейте три яичных белка с сахаром в крепкую пену, залейте ею рис и запеките в духовке.
  • Чтобы приготовить замечательные рисовые оладьи, смешайте остатки риса с мукой, молоком и яйцом и поджарьте. Подавайте с корицей и сахаром или мармеладом.

Остатки овощей

  • Чтобы приготовить запеканку, положите остатки овощей в форму вместе с картофелем или макаронными изделиями и залейте сметаной или соусом бешамель. Посыпьте сыром и запеките в духовке.
  • Из остатков овощей также можно приготовить пюре. Разогрейте нарезанные кубиками овощи в небольшом количестве бульона, разомните в пюре и добавляйте молоко, пока не получите кремообразную массу. Затем растопите 1/2 ст. л. сливочного масла, добавьте в пюре, перемешайте и попробуйте, что получилось.

Что делать со старым хлебом

  • Зачерствевший хлеб можно размочить и добавить во фрикадельки или мясной рулет. Чтобы вкус получился более интенсивным, используйте для размачивания бульон.
  • Если хлеб или булочки еще не слишком черствые, приготовьте из них гренки для салата или супа. Просто нарежьте хлеб кубиками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством жира. Лук, орехи и пармезан придадут гренкам особенный вкус.
  • Летом приятно полакомиться хлебным салатом. Нарежьте зачерствелые кусочки белого хлеба и перемешайте с мелко нарезанными помидорами, луком, оливковым маслом и винным уксусом. Приправьте солью, перцем и травами и дайте немного постоять.
  • При помощи терки или блендера можно превратить черствые булочки и белый хлеб в панировочную муку.

Другие остатки

  • Остатки жареной курицы или индейки можно подать с зеленым салатом и соусом винегрет, приготовленном на основе бальзамического уксуса. Приправьте блюдо грецкими орехами, семенами пинии, изюмом или клюквой.
  • Если у вас остались блинчики, заверните в каждый по 1-2 кусочка окорока и сыра и поместите в жаропрочную форму. Затем залейте рулеты яично-сметанной смесью, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.
  • Из остатков каши получится питательная и сытная суповая заправка.
  • Ни в коем случае не разогревайте остатки ракообразных и моллюсков!

Можно ли разогревать шпинат и грибы

Бывшее когда-то непреложным правило,что шпинат и грибы нельзя разогревать, давно опровергнуто. Оно имело смысл в те времена, когда еще не изобрели холодильник. Грибы и шпинат быстро портятся при комнатной температуре, но если они хранятся в холодильнике, их можно разогревать.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.