Cладости

Cладости
Даже люди, ограничивающие себя в потреблении сахара, порой не могут устоять перед кусочком чего-нибудь сладкого. Приготовить лакомство в домашних условиях совсем несложно. Выбирая ингредиенты, особенно шоколад и свежие продукты, обращайте внимание на их качество.

Шоколадные сладости

Основой для приготовления многих сладостей является ганаш — крем из шоколада, сливок или сливочного масла, который очень легко приготовить дома. Ганаш может быть жидким или густым — это зависит от соотношения сливок и шоколада.

  • Еще теплый ганаш можно заправить ликером, ромом, игристым вином, шампанским, медом, кофе, грильяжем, нугой, сухофруктами, сиропом и многими другими продуктами.
  • Мягкий ганаш можно разложить ложкой в формочки или скатать из него маленькие шарики и поставить охлаждаться.
  • Если использовать сорта шоколада с различным содержанием какао, получится разноцветная «мраморная» начинка для кондитерских изделий. Например, очень красивая и вкусная начинка получается при чередовании слоев белого шоколада, мятного масла и темного ганаша.
  • Для украшения кондитерских изделий можно использовать все, что угодно, главное, чтобы получилось вкусно и красиво, — сахарную глазурь, целые или молотые орехи, разноцветный марципан…
  • Шарики из ганаша можно покрыть шоколадом или посыпать молотыми орехами и шоколадной крошкой.
  • Если вы любите корицу, обсыпьте шарики из ганаша смесью молотой корицы и темного какао.

Рецепт приготовление ганаша

  1. Быстро доведите до кипения 150 г сливок в маленькой кастрюле и поставьте остывать возле плиты.
  2. Тем временем нарежьте 300 г кувертюра (готовой шоколадной глазури) или хорошего шоколада и растопите на водяной бане.
  3. Смешайте шоколад и сливки, чтобы получилась однородная масса. При необходимости добавьте немного холодных сливок.

Домашнее мороженое

Основой шербета является вода. Сливочное мороженое готовят из молока или сливок, а для вкуса используют сахар, фрукты и пряности.

  • Чтобы приготовить шербет, нагрейте 250 мл воды с 200 г сахара и дайте покипеть 2 минуты, пока сахар не растворится. Добавьте 500 г фруктового пюре или 500 мл фруктового сока и немного лимонного сока. Подождите, пока остынет, добавьте сахар или лимон по вкусу и заморозьте.
  • Приготовить молочное мороженое совсем несложно: взбейте в пену 3 яичных желтка с 85 г сахара и тщательно перемешайте с 225 мл сливок и 175 мл молока. Затем заморозьте.
  • К основной массе можно добавить фруктовое пюре, молотые орехи, шоколад или йогурт.
  • Если у вас нет мороженицы, перелейте массу в плоскую металлическую емкость и поставьте ее в морозильник. Когда масса подмерзнет, тщательно перемешайте и снова поставьте замораживаться. Повторите несколько раз.

Секреты изготовления мороженого

  • Если мороженое получилось чересчур рассыпчатым, значит, вы нарушили рецептуру: налили много жидкости или положили мало сахара. Возможно, мороженое замерзло слишком быстро или было недостаточно хорошо перемешано.
  • При замораживании мороженое теряет вкус, поэтому следует тщательно подсластить и заправить массу.

 Сладкие фрукты

Глазирование — один из способов консервирования фруктов, при котором их покрывают слоем сахарного сиропа. Ананасы, яблоки, бананы, груши и клубнику также можно покрыть шоколадной глазурью.

  • Все ягоды, кроме клубники, нельзя глазировать: они для этого слишком мягкие.
  • Если вы хотите заглазировать фрукты, например виноград, целиком, сначала проколите их, чтобы они пропитались сиропом. Кружочки апельсинов и лимонов глазируют вместе с кожурой, поэтому используйте только экологически чистые фрукты.
  • Приготовьте сироп: вскипятите 1 л воды с 1 кг сахара. Определите готовность сиропа следующим образом: каплю охлажденного раствора сожмите между пальцами. При их разъединении сироп растягивается, образуя нить.
  • Положите 500 г целых или нарезанных фруктов в сито, поставьте его над стальной миской и заливайте сахарным сиропом, пока он не покроет фрукты.
  • Оставьте на сутки, выньте фрукты и дайте им высохнуть. Снова вскипятите сахарный сироп и залейте им фрукты.
  • Повторите процесс пять раз, причем в последний сильно выпарите сахарный сироп. Обсушите готовые фрукты на решетке.
  • Если вы хотите покрыть фрукты шоколадной глазурью, нарежьте крупные плоды на кусочки, наколите на зубочистки и окуните в жидкий кувертюр.
  • Длинные палочки положите на решетку или на противень, застеленный бумагой для выпечки, и аккуратно полейте шоколадом.
  • Маленькие груши можно глазировать целиком, оставив для красоты черешки.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.