Гигиена на кухне

Гигиена на кухне

Чистота на кухне и соблюдение правил гигиены при работе с пищевыми продуктами важны для того, чтобы предотвратить появление бактерий и порчу продуктов. При неправильной обработке и хранении болезнетворные организмы размножаются очень быстро.

Важные правила

  • Чистота на кухне начинается с личной гигиены. Обязательно тщательно мойте руки перед работой и готовкой, а также между отдельными этапами.
  • Используя кухонные принадлежности, не забывайте о тщательной гигиене и между стадиями готовки. Особенно это касается ножей и разделочных досок. После каждого использования всегда мойте их горячей водой.
  • Разделочные доски из пластмассы более гигиеничны, поскольку в царапинах на деревянных досках легко поселяются бактерии.
  • Используйте для работы с сырыми и подвергнутыми тепловой обработке разные разделочные доски.
  • Влажные, теплые тряпки и губки — весьма благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому их нужно регулярно менять.
  • Следите, чтобы скоропортящиеся продукты всегда хранились в холодном месте.
  • Свежие продукты и остатки пищи нельзя долго держать при комнатной температуре, иначе они быстро испортятся в результате размножения бактерий.
  • Регулярно выбрасывайте все отходы.
  • Поскольку мясо птицы может быть заражено сальмонеллами, тщательно мойте его перед готовкой.

Когда требуется особенная аккуратность

  • Соблюдая все правила гигиены при обработке мяса, рыбы, птицы и яиц, вы обезопасите себя от болезнетворных бактерий.
  • Всегда размораживайте мясо, рыбу и птицу в упаковке в холодильнике, в накрытой миске.
  • Сливайте талую воду — в ней могут находиться опасные микроорганизмы.
  • Размороженные продукты тщательно промывайте водопроводной водой и сразу же готовьте.
  • Мясо, фарш и свежую колбасу для жарки необходимо прогревать полностью.
  • Температура в середине куска мяса должна достигнуть 70 °С и оставаться таковой не менее 10 минут, чтобы погибли сальмонеллы, вызывающие тяжелые заболевания.
    Для приготовления блюд с сырыми яйцами используйте только свежие продукты.
  • Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не дольше суток.
  • Утиные яйца нельзя употреблять в пищу сырыми, а также использовать для приготовления яичниц-болтуний и яичниц-глазуний, майонеза и пудингов. Их необходимо варить не меньше 8 минут.
  • Ракообразных и моллюсков необходимо готовить в день покупки, а перед этим тщательно промывать. Не используйте моллюсков с открытыми раковинами и строго выдерживайте время и режим тепловой обработки.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.