Как правильно употреблять пряности

Как правильно употреблять пряности
Сегодня мы и представить себе не можем готовку без таких пряностей, как перец, имбирь, шафран или мускат. Но не забывайте, что содержащиеся в них пряные вещества при неправильном или слишком длительном хранении теряют свои свойства.

Различают пряные плоды и семена (перец, паприка, мускатный орех и тмин), цветочные пряности (шафран и гвоздика), пряности из коры (корица), корневые и луковичные пряности (имбирь, чеснок).

Хранение пряностей

  • Лучше всего хранить пряности в герметичной светонепроницаемой упаковке в темном, прохладном месте. Они не переносят солнечных лучей.
  • Пряности легко выделяют свои ароматические вещества и поглощают посторонние запахи, поэтому нельзя хранить различные виды пряностей в одной емкости.
  • При правильном хранении пряности могут пролежать около 2 лет, а некоторые — еще дольше.

Переработка пряностей

  • Не важно, толчете вы пряности, давите, перемалываете или нарезаете. В любом случае после повреждения защитной оболочки или кожуры под действием кислорода пряности начинают испускать характерный аромат и высвобождать эфирные масла.
  • Отдавайте предпочтение целым пряностям: только они при последующей переработке обеспечат полноценный букет ароматов.
  • Используйте для измельчения пряностей ступку и соответствующий пестик. У ступки должны быть высокие края, иначе мелкие частицы разлетятся по сторонам. Чтобы ускорить измельчение, добавьте в ступку немного соли.
  • Для измельчения мускатного ореха или других твердых пряностей удобней использовать специальную мельницу, которую легко мыть.
  • Мягкие пряности, такие, как горошины красного перца или ягоды можжевельника, можно резать, давить или толочь кухонным ножом.
  • Если вы любите чеснок, используйте для его измельчения не чеснокодавилку, а широкий нож. Разрежьте очищенные зубчики поперек, посыпьте солью и раздавите плоской частью лезвия.
  • Чеснок, измельченный в кухонном комбайне, приобретает горький, едкий привкус.
  • Специальные терки для имбиря и мускатного ореха используйте только для этих пряностей, поскольку они легко впитывают другие запахи.

Правильное употребление пряностей

  • Целые и крупно нарезанные пряности добавляйте в начале готовки, молотые — как можно позже.
  • Мясо и овощи обычно приправляют перед готовкой: так они лучше впитывают пряности. Соль связывает жидкость в мясе, и оно становится жестким, поэтому его следует солить после обжаривания. Если вы используете другие пряности, уменьшите количество добавляемой соли.
  • Маринад позволяет использовать специи особенно эффективно.
  • Специи должны оттенять, а не заглушать вкус блюда. Используйте специи умеренно и не сыпьте слишком много различных приправ в одно блюдо.
  • Многие пряности — паприку, чили, чеснок, карри — нельзя сыпать в горячий жир: в нем они быстро теряют свой вкус или становятся горькими. Если их слегка потушить, аромат раскроется полностью.

Самые популярные кухонные пряности

  • Кайенский перец получают из высушенных и перемолотых стручков перца чили. Он придает остроту соусам, густым супам и классическим блюдам латиноамериканской кухни. Добавляйте его незадолго до употребления блюда, иначе вкус станет горьким.
  • Надевайте перчатки, если вам нужно мелко нарезать свежие стручки перца чили. Сок чили очень острый, поэтому нельзя допустить, чтобы он попал в глаза или на слизистую оболочку. Сушеные стручки чили измельчайте по мере надобности в ступке или мельнице для пряностей.
  • Для блюд из риса, соусов, птицы и мяса часто используют карри или смесь различных специй.
  • Имбирь придаст легкий пикантный вкус хлебобулочным изделиям, гуляшам, блюдам из риса или овощей. Используйте только свежие, крепкие корневища.
  • Чеснок используют для приготовления множества блюд, от жаркого и гриля до овощей. Когда кончики зубчиков чеснока зеленеют, он приобретает отчетливый сернистый привкус.
  • Тмин добавляют в хлеб, квашеную капусту и другие капустные блюда, блюда из баранины, картофеля и красной свеклы.
  • Сырой хрен очень острый, и его используют не для готовки, а как добавку к холодному жаркому, вареной говядине и зимним супам.
  • Медовые пряники, картофельные блюда, соусы, савойскую и обычную капусту приправляют сладким мускатом.
  • Гвоздика ассоциируется в первую очередь с Рождеством и глинтвейном, однако ее остро-сладкий аромат прекрасно дополняет маринады, дичь, краснокочанную капусту и грушевый компот.
  • Паприка бывает мягкой и острой. Ее нельзя долго готовить, иначе она потеряет свой пикантный вкус.
  • Конечно же готовка невозможна без классической пряности — перца. Незрелый зеленый перец обладает лимонным ароматом. Черный перец собирают незадолго до созревания и затем ферментируют. Внешнюю оболочку зерен красного перца, в отличие от белого, не отшелушивают, поэтому они ароматней.
  • Палочки или порошок корицы используют в азиатских блюдах, соусах и многих сладостях.
  • Блюда из риса и баранины приправляют шафраном.

Будьте осторожны с мускатным орехом!

В больших количествах мускатный орех ядовит. Его надо хранить вне досягаемости детей. Два мускатных ореха вполне могут оказаться смертельной дозой для маленького ребенка!

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.