Картофель

КартофельРодина картофеля — Южная Америка. Появление картофеля в России связывают с именем Петра I. Поначалу крестьяне отказывались употреблять диковинные клубни в пищу, называя их «чертовым яблоком». Лишь изредка картофель подавали к столу некоторым представителям высших сословий. Но уже в XIX веке он стал основным продуктом питания населения России.

Старые сорта картофеля

  • Благодаря своему отменному вкусу старые сорта картофеля по-прежнему популярны.
  • Лорх — старейший и самый распространенный из отечественных сортов картофеля, культивируется с 1931 г. Клубни слегка овальные, светло-бежевого цвета, с гладкой кожурой. Мякоть белого цвета, на срезе имеет желтоватый оттенок, не темнеет при чистке и варке, рассыпчатая.
  • Высокоурожайный картофель сорта Темп выведен в 1956 г. Клубни крупного размера, округло-плоской формы, светло-желтые. Мякоть кремового цвета, хорошо разваривается.
  • Лошицкий — высокоурожайный сорт. Клубни кремово-белые, некрупные, с синеватым оттенком, глазки мелкие. Содержание крахмала 24%, хорошо хранится при температуре 1,5-3 °С. Лучший сорт для изготовления хрустящего картофеля.

Картофельные секреты

Хороший картофель обладает землистым, но не плесневелым запахом. Помимо углеводов и белка, он богат витамином С и минеральными веществами.

  • Минеральные вещества в основном находятся под кожурой, поэтому варите картофель «в мундире» или снимайте лишь очень тонкий слой кожуры.
  • Чтобы быстро почистить сырой молодой картофель, положите его на несколько секунд в кипящую воду, а затем снимите кожицу, как обычно снимаете с помидоров или миндаля.
  • Всегда тщательно вырезайте из клубней ростки и зеленые места, поскольку они содержат токсичный соланин.
  • Если положить очищенный сырой картофель в миску, залить водой и добавить несколько капель уксуса, он простоит в холодильнике 2-3 дня.
  • Поскольку старые клубни картофеля содержат меньше крахмала, его нужно класть в холодную воду, молодой же — только в кипящую.
  • Чтобы не переварить картофель, добавьте в воду немного жира. Когда картофель сварится, слейте воду и накройте кастрюлю полотенцем. Так он останется сухим, но теплым.
  • С картофелем особенно хорошо сочетаются петрушка и майоран. Тмин и мускатный орех также подчеркнут его вкус.
  • В мире насчитывается около 5500 сортов картофеля.
  • Молодой картофель с очень тонкой кожицей не надо чистить.

Жареный картофель

Чтобы жареный картофель получился хрустящим, сначала его следует сварить. Тогда крахмал клейстеризуется, и картофельные кружочки получатся поджаристыми. Для жарки используйте меньше жира, поскольку вареный картофель, в отличие от сырого, не впитывает жир, а следовательно, не размякает. Жарьте картофель на среднем огне.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.