Консервирование

Консервирование
Овощи и фрукты подготавливают для консервирования в кастрюлях, пароварках или духовках. Самое главное — обеспечить герметичность укупорки консервов, в противном случае в банку может попасть воздух, а вместе с ним и опасные микроорганизмы.

Подготовка к консервированию

Помимо стеклянных банок, для консервирования овощей и фруктов вам понадобятся кухонные весы, мерный стакан, шумовка и воронка, чтобы наполнить банки. Щипцы для подъема банок облегчат их извлечение из горячей воды. Также не забудьте про этикетки для готовых консервов.

  • Лучше всего использовать специальные стеклянные банки для консервирования, а также стеклянные крышки с резиновыми уплотнительными кольцами и зажимом.
  • Убедитесь, что на банках нет сколов и трещин.
  • Проверьте, что на резиновых кольцах, которые должны обеспечить плотное прилегание крышки, нет трещин.
  • Прокипятите банки и кольца в уксусной воде и поставьте вверх дном на кухонное полотенце.
  • Стеклянные банки можно также стерилизовать в духовке. Поставьте банки на противень, застеленный жаростойкой бумагой, и поместите на 10 минут в духовку, предварительно нагретую до 160 °С. Б
  • Банки, которые вы стерилизуете в кастрюле, должны быть одинаковой высоты и не касаться друг друга и стенок кастрюли.
  • В зависимости от температуры содержимого банки, наливайте в кастрюлю теплую или холодную воду иначе стекло может потрескаться.
  • Можно также стерилизовать банки на решетке или противне в духовке. Плиту не надо предварительно разогревать.

Консервирование фруктов

Практически все фрукты, выращенные в России, можно консервировать, а высокое содержание в них фруктовых кислот, препятствующих размножению бактерий, облегчает процесс стерилизации продуктов.

  • Для варки сиропа возьмите 2 кг фруктов, 1 л воды и 500 г сахара.
  • При расчете количества сахара для компота учитывайте содержание сахара во фруктах, чтобы получить гармоничный вкус.
  • Вымытые измельченные фрукты положите в лимонную воду, чтобы они не окислились.
  • Листья краснокочанной капусты перед консервированием следует нашинковать на полоски и слегка отварить.
  • Уложите фрукты в банку так, чтобы они хотя бы на 2 см не доходили до края.
  • Затем наполните банки сахарным сиропом, закройте крышками с резиновыми прокладками, наденьте зажимы и поставьте в духовку или в кастрюлю с водой так, чтобы вода полностью их накрывала.

Консервирование овощей

Для консервирования лучше всего использовать огурцы, морковь, перец и помидоры, а также фасоль, горох, капусту, грибы и сельдерей.

  • Плотно уложите овощи в банку и залейте кипящей соленой водой (1 ч. л. соли на 1 л воды).
  • Большинство овощей следует пастеризовать 90 минут при температуре 90-95 °С. Для зелени, сельдерея, гороха и фасоли требуется 2 часа, а для помидоров и огурцов — всего 30 минут при 85 °С, иначе они станут слишком мягкими.
  • Можно сократить время пастеризации, если предварительно бланшировать овощи или сварить их до половины готовности.

Ошибки при консервировании

  • Если консервированные овощи получились не хрустящими, значит, соляной раствор был недостаточно концентрированным.
  • Если содержимое банки потемнело, в следующий раз используйте дистиллированную воду. Йодированная соль также может вызывать темное окрашивание.

После консервирования

  • Снимайте зажимы с банок только после того, как они полностью остынут.
  • Навинчивающиеся крышки герметично закрытых банок слегка прогибаются внутрь.
  • Проверьте надежность укупорки банки со стеклянной крышкой: откройте зажим и аккуратно приподнимите банку, держась за крышку, — если в банке образовался вакуум, она не оторвется.
  • В случае если банка закрыта негерметично, поставьте ее в холодильник и как можно скорее употребите содержимое.
  • Если консервная банка никак не хочет открываться, подержите ее крышкой вниз в кастрюле с горячей водой. Внутреннее давление повысится, и вы без особых усилий откроете банку.
  • Консервированные фрукты и овощи можно хранить в темном прохладном месте до 1 года.

Совет для экономных

Помимо стандартных стеклянных банок для консервирования, можно также использовать стеклянные банки из-под варенья или овощей с завинчивающимися
закрывались и на них не было повреждений. Кислоты могут разъесть металл, что приведет к высвобождению кислорода и порче консервированных продуктов. Перед использованием тщательно вымойте банки и крышки и при возможности их прокипятите.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.