Консервирование в уксусе и масле

Консервирование в уксусе и масле
Консервирование овощей, фруктов, трав, рыбы и сыра в уксусе или растительном масле — один из старейших способов сохранения пищевых продуктов. Кислая среда уксуса и воздухонепроницаемое масло не оставляют шансов гнилостным бактериям.

Ингредиенты и основы консервирования

При всех способах консервирования важную роль играет гигиена. Выбирая уксус и масло, имейте в виду, что они влияют на вкус продуктов.

  • Мягкие рафинированные масла, такие, как оливковое, подсолнечное, виноградное и кунжутное, хорошо подходят для консервирования, поскольку не изменяют аромат продуктов. Для придания интенсивного вкуса используйте масло холодного отжима.
  • Чтобы усилить вкус консервированного продукта, добавьте в масло травы или пряности.
  • Выбирая уксус, отдавайте предпочтения светлым, дистиллированным разновидностям с приятным ароматом — в частности, яблочному, белому винному или солодовому.
  • В уксусе можно консервировать практически все продукты со сколько-нибудь твердой кожурой. Фрукты, например груши и сливы, а также смеси овощей и фруктов лучше консервировать кисло-сладким способом.
  • При консервировании в уксусе нельзя использовать посуду из алюминия, меди и латуни. Уксусная кислота разъест материал и тяжелые металлы перейдут в продукты.
  • Контролируйте качество консервов при хранении, особенно в первый месяц со дня их приготовления. Укупоренные стеклянные банки можно хранить до года в прохладном, темном месте. После вскрытия необходимо быстро употребить содержимое.

Основной рецепт кислого консервирования

  • Чтобы вода из овощей не перешла в уксус при консервировании, предварительно замочите ингредиенты в рассоле. Растворите 75 г соли в 1 л воды, положите овощи в миску и залейте рассолом. Спустя сутки тщательно ополосните и переработайте, как обычно.
  • Чтобы приготовить маринад, прокипятите 500 мл уксуса с 250 мл воды, 1 ч. л. соли, специями и травами по выбору.
  • Обдайте кипятком 1 кг очищенных и нарезанных овощей.
  • При помощи шумовки извлеките овощи из кипятка и уложите в стеклянную банку так, чтобы слой овощей на 2 см не доходил до горловины.
  • Для консервирования часто используют перец горошком и зерна горчицы, чеснок, лавровый лист и чили. Кроме того, также можно проложить слои овощей свежей зеленью.
  • Некоторые специи в банку класть не рекомендуется. Поместите их в марлевый мешочек и опустите в маринад, а перед разливанием в банки удалите.
  • Еще раз прокипятите маринад и разлейте по банкам так, чтобы он полностью покрывал содержимое. Закройте банки и переверните их кверху дном.

Рецепты и хитрости кисло-сладкого консервирования

  • При желании добавьте в кислый маринад 2-3 ч. л. сахара, а в остальном консервируйте так же, как при кислом способе.
  • Косточковые плоды, например сливу, можно класть в банки в сыром виде. Затем наполните банки горячим маринадом и укупорьте.
  • В качестве пряностей при кисло-сладком консервировании можно использовать гвоздику, имбирь и ямайский перец.
  • Сахар можно частично заменить медом или концентрированным плодово-ягодным соком.
  • Консервированные кисло-сладким способом овощи и фрукты подходят ко всем мясным блюдам, особенно к дичи.

Консервирование в масле

Масло не пропускает к продуктам воздух, поэтому они не портятся. При некоторых способах консервирования продукты необходимо предварительно засолить, подвергнуть термической обработке или замариновать в уксусе (для морепродуктов соблюдение этой технологии строго обязательно).

  • На 1 кг овощей или грибов вам потребуется 500 мл масла и 1 ст. л. соли, а также пряности и травы по выбору.
  • Вымойте и очистите продукты, затем нарежьте на готовые к употреблению кусочки и немного потушите.
  • Помидоры можно сначала подсушить в духовке, баклажаны и перец — обжарить на гриле, а затем очистить от кожуры. После этого овощи тушить не требуется.
  • Затем положите овощи, травы и специи в стеклянную банку и полностью залейте растительным маслом, нагретым до 75 °С.
  • При помощи ложки перемешайте и прижмите овощи, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, а затем герметично закройте банку.
  • Для консервирования можно использовать различные приправы: грибы хорошо сочетаются с перцем горошком, тимьяном и лимонными корками; помидоры — с базиликом или мятой, розмарином и чили; баклажаны — с чесноком и лимоном.
  • Если вы хотите законсервировать в масле моллюски, сначала приготовьте их в уксусном отваре с пряностями, чтобы уничтожить все микроорганизмы.
  • При консервировании пряности и травы выделяют в масло ароматические вещества, и им можно приправлять другие блюда.

Прокалывание продуктов перед консервированием

Чтобы огурцы и слива получились пряными и хрустящими, проколите их в нескольких местах зубочисткой.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.