Проблемы при готовке блюд и их решение

Проблемы при готовке блюд и их решение
Неприятности на кухне случаются с каждым. Подгоревшее жаркое, пересоленное картофельное пюре, слишком густой соус, слишком жидкий суп… Немного фантазии — и маленькие хитрости помогут превратить неудачу в достоинство, даже если гости уже стоят на пороге.

Как предотвратить неприятности

Многих проблем на кухне можно избежать.

  • Молоко не пригорит, если предварительно ополоснуть кастрюлю холодной водой.
  • Если смазать сковороду рафинированным растительным маслом, сливочное масло не потемнеет.
  • Чтобы говяжий бульон получился прозрачным, сварите в нем чистую яичную скорлупу.
  • Чтобы вареные колбаски не полопались, добавьте в кипящую воду немного молока.
  • Если суп или соус получился слишком жирным, дайте ему остыть и снимите избыток жира.
  • Чтобы жаркое не получилось слишком жестким, поливайте его только горячей водой или горячим отваром.
  • Чтобы картофельные оладьи и блюда из яиц не прилипали к сковороде, предварительно натрите ее поваренной солью.
  • Чтобы при жарке рыба не прилипала к сковороде, посыпьте ее мукой или добавьте в жир немного соли.
  • Чтобы рыба при готовке не развалилась, предварительно сбрызните ее лимонным соком и дайте немного полежать.

Скорая помощь при готовке блюд

Со многими маленькими неприятностями можно быстро справиться без особых затрат.

  • Если яйцо при варке лопнуло, быстро добавьте немного уксуса, чтобы яичный белок сразу свернулся.
  • Треснутые яйца перед варкой плотно оберните алюминиевой фольгой.
  • Если суповое мясо получилось слишком жестким, добавьте в кипящую воду немного уксуса, чтобы вернуть ему мягкость.
  • Чтобы майонез домашнего приготовления не свернулся, слегка взбейте яичный желток с небольшим количеством соли и по капле добавьте в майонез при перемешивании.
  • Если яичный белок не взбивается в крепкую пену, добавьте несколько капель лимонного сока и немного соли.
  • Слишком жесткие клецки из манной крупы положите в холодную воду на 10 минут. При варке они сильно набухнут и станут мягкими.
  • Слипшуюся лапшу подержите над водяным паром, чтобы полоски теста разъединились.
  •  Желатин с комками аккуратно нагрейте при постоянном перемешивании или пропустите через сито.
  • Чтобы легко извлечь выпечку из формы, поставьте ее на влажное полотенце.
  • Если вы хотите быстро обезжирить слишком жирный соус или суп, положите на поверхность жидкости лист салата или кусочек бумажного полотенца, подождите, пока он пропитается жиром, затем аккуратно извлеките.

Если что-то пригорело

  • Пригоревший картофель в мундире или отварной картофель доварите в другой кастрюле, а затем посолите, чтобы избавиться от горелого привкуса.
  • Пригоревший соус ни в коем случае нельзя перемешивать. Быстро перелейте оставшуюся часть соуса в другую кастрюлю и добавьте немного сухарей или сырую очищенную картофелину.
  • Если пригорело жаркое, срежьте пострадавшие места и доведите блюдо до готовности в свежем жире на чистой сковороде.
  • Если пригорела запеканка, снимите верхний слой, посыпьте сыром, хлебными крошками или молотыми орехами и кусочками масла и запеките.
  • Если добавить в кастрюлю щепотку соли, она избавит молоко от легкого горелого привкуса.
  • Счистите теркой подгоревшие места с остывшей выпечки и покройте ее глазурью.

Слишком густое иди слишком жидкое

  • Слишком жидкий соус или суп спасет 1 ч. л. крахмала или сухого картофельного пюре. Сначала приготовьте однородную крахмальную массу с небольшим количеством воды, а затем добавьте ее в соус. Прокипятите и при необходимости приправьте.
  • Другой способ — приготовить тесто из равных частей муки и сливочного масла и понемногу добавлять в суп или соус, пока он не загустеет.
  • Слишком густой соус можно разбавить водой, бульоном, молоком или сливками, а затем при необходимости добавить специи.
  • Чтобы избавить соус от комков, пропустите его через мелкое сито.

Слишком много соли или специй

  • Пересоленное блюдо обычно можно спасти при помощи смеси равных частей яблочного или винного уксуса и сахара.
  • Пересоленный суп или соус можно разбавить водой, вином, молоком или сливками.
  • В пересоленный густой суп или рагу добавьте тертый картофель.
  • В пересоленный бульон добавьте 1-2 сырых яичных белка. Свернувшись, они впитают соль. Затем процедите бульон через дуршлаг или извлеките белки шумовкой.
  • В слишком крепкий мясной бульон добавьте тертую морковь или картофель и еще раз прокипятите.
  • Если привкус чеснока получился слишком сильным, положите в блюдо марлевый мешочек с измельченной петрушкой, чтобы сбалансировать вкус.

В экстренных случаях

Часто приходится не просто улучшать блюдо, а «расширять» его, чтобы хватило на всех едоков. Сушеный лук отлично подходит для увеличения объема супов и рагу. Он придаст вкус пресным овощам, а если его смешать с кукурузными хлопьями, образует на запеканке великолепную корочку. Овощи, тунец, оливки и орехи «расширят» многие салаты, а сушеные грибы или херес спасут пресные супы.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.