Соки и сиропы

Соки и сиропыБлагодаря отсутствию клетчатки, домашние соки легко усваиваются организмом и насыщают его полезными питательными веществами. Добавив сахар, можно превратить сок в долговечный сироп — источник витаминов зимой — или заправку для десерта.

Содержащиеся в соках витамины, белки, углеводы, важные жирные кислоты, минералы и прочие питательные вещества обеспечивают нас энергией, укрепляют иммунитет и кости, а также очищают кожу. Правда, не следует употреблять соки в слишком больших количествах, поскольку напитки на фруктовой основе содержат много калорий.

Главное — свежесть

Чтобы расфасованные соки могли храниться, их пастеризуют, а это приводит к потере многих витаминов и минеральных веществ.

  • Свежевыжатые соки не содержат добавок, зато богаты ферментами и балластными веществами, способствующими пищеварению. Свежевыжатый сок необходимо пить сразу же, поскольку содержащиеся в нем витамины быстро разрушаются.
  • Современные соковыжималки превратили приготовление сока в детскую забаву. Однако прибор должен быть высокого качества и легко мыться.
  • Свежевыжатый сок в темной, плотно закрытой емкости можно хранить в холодильнике до 3 дней. Если добавить в сок немного аскорбиновой кислоты — витамина С, он сохранит свой цвет.

Как готовить сок

  • Лучший способ приготовления сока — использовать электрическую соковыжималку. В нее помещают очищенные фрукты или овощи и включают вращающуюся терку, которая измельчает мякоть. Под действием центробежной силы сок проходит через сито и собирается в емкости в подставке.
  • Если вы хотите сохранить витамины и питательную ценность сока, не используйте паровую соковарку, поскольку нагревание разрушает полезные вещества.
  • Традиционный способ получения фруктового сока заключается в том, что фрукты кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и варят, пока они не лопнут или не размягчатся. Затем их перекладывают в полотенце или сито и сливают сок в емкость, после чего кипятят сок с сахаром, разливают по бутылкам и герметично закрывают.

Секреты фруктов и овощей

  • Старайтесь покупать экологически чистые овощи и фрукты, не содержащие ядовитых веществ.
  • После чистки и мытья тщательно высушивайте плоды, иначе сок получится разбавленным.
  • Снимайте кожуру, только если она очень жесткая. В остальных случаях достаточно извлечь косточки и измельчить плоды. Для твердых фруктов удобно использовать соковыжималку.
  • Если грейпфрутовый сок кажется вам слишком горьким, добавьте в него грушу: она уменьшит горечь.
  • Из цитрусовых фруктов можно легко выжимать сок вручную, однако для больших количеств вам понадобится электрическая соковыжималка.
  • Чтобы овощной сок для ребенка получился более вкусным, смешайте морковный или томатный сок с фруктовым.
  • Морковный сок помогает от изжоги, активизирует рост волос и ногтей, способствует красоте кожи и улучшает зрение.
  • Перец содержит в три раза больше витамина С, чем лимоны и апельсины, а потому сок из него укрепляет иммунитет.
  • Сок столовой свеклы обладает антибактериальным действием и содержит важный белок бетаин, который укрепляет печень и способствует самоочищению организма от токсинов.
  • Сок квашеной капусты мягко воздействует на кишечник при хронических запорах.

Плодово-ягодные сиропы

Плодово-ягодные сиропы можно хранить благодаря содержащемуся в них консервирующему сахару. В зависимости от рецепта, при приготовлении сиропа добавляют фруктовые кислоты.

  • Для приготовления сиропа используют только зрелые фрукты, поскольку они содержат больше сока и обладают более насыщенным вкусом.
  • Сок из фруктов получают традиционным способом, после чего смешивают его с равным количеством сахара, кипятят и разливают по бутылкам. Вместо обычного сахара-песка вы можете использовать желирующий сахар — тогда срок хранения сиропа увеличится.
  • Если смешать сироп с минеральной водой, получится прекрасный прохладительный напиток.
  • Сиропы также можно использовать для приготовления льда и молочных коктейлей, заправки выпечки и десертов, добавления в пахту, йогурт, кефир или творог.

Травяные сиропы

  • Сиропы готовят из лимонной мелиссы, мяты, розмарина или лаванды.
  • Вымойте травы, залейте водой, доведите до кипения и оставьте на ночь. Смешайте жидкость с сахаром и лимонным соком, вскипятите и разлейте по бутылкам.
  • Травяные сиропы разбавляют водой перед употреблением или используют для украшения десертов.

Сироп из цветков черной бузины

20-30 зонтиков бузины, 2 л воды, 1 кг сахара, 4 лимона, 40 г лимонной кислоты. Приготовьте из сахара и воды сахарный раствор и добавьте в него нарезанные кружочками лимоны и цветки бузины. Дайте постоять 2-3 дня. Профильтруйте и добавьте лимонную кислоту. Разлейте по бутылкам.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.