Хранение сухих продуктов

Хранение сухих продуктовВ некоторых кухнях тепло и излишне влажно, а это далеко не идеальные условия для хранения сухих продуктов. Умелый подбор контейнеров позволит защитить продукты от пагубного воздействия этих факторов.

Шкафы для хранения продуктов

Выбирая шкаф для хранения сухих ингредиентов, нужно помнить, что продукты должны находиться в прохладном, сухом и темном месте. Лучше всего, если шкаф стоит в самой прохладной части кухни. Можно также хранить сухие продукты в кладовой.

Места хранения

Место для кухонного шкафа должно быть сухим и прохладным. Лучше расположить шкаф у внешней стены кухни, чем у внутренней. Идеальная температура составляет около 10°С. По возможности, храните продукты на узких полках: так вы их будете хорошо видеть и легко сможете доставать. Оптимальная ширина полки около — 13 см. Прежде чем расставлять продукты, застелите полки легко моющимся материалом, например клеенкой, водостойкой бумагой или фольгой.

Как разместить продукты

Объемные легкие продукты, например крупу, следует хранить на верхних полках. Тяжелые бутылки и банки с консервами ставьте на нижнюю полку. Маленькие баночки со специями держите ближе к краю.

Емкости для хранения

Емкости для хранения

Прежде чем покупать дорогостоящие стел лажи или контейнеры, посмотрите, ка кие возможности для хранения имеются в вашей кухне. Идеи, позволяющие сэкономить место и повторно использовать емкости, помогут эффективно хранить продукты.

Максимальное использование пространства в шкафу

Если места мало, при выборе контейнеров убедитесь в том, что их легко установить друг на друга. Тогда вы сможете максимально использовать пространство между полками. Для хранения пластиковых пакетов сшейте из ткани «рукав» размер 20×50 см, концы прихватите резинкой. Подвесьте эту «трубу» на крючок с внутренней стороны дверцы шкафа.  Для хранения упаковок с травами и специями используйте чистый полиэтиленовый мешок для обуви. Подвесьте его, например, на внутренней стороне дверцы шкафа. Мелкий инвентарь и приправы храните на решетках, укрепленных с внутренней стороны дверцы шкафа. Кухонную утварь вешайте на крючках и зажимах.

Контейнеры многоразового использования

Сухие продукты храните в банках от кофе, которые не пропускают влагу и запахи. Чтобы придать банке герметичность, обмотайте ее крышку липкой лентой. Можно заменить емкость полиэтиленовым пакетом.

Организуем места для хранения

Если в ваших шкафах большие расстояния между полками, соорудите между ними дополнительные полочки для хранения мелких предметов. Наиболее практична простая деревянная полка с боковыми сторонами высотой 15 см. Временную полочку можно сделать, поставив с обеих концов основной полки по консервной банке и положив на них узкую дощечку.

Уход

Чтобы экономно вести хозяйство, правильно храните сухие продукты. Записывайте дату истечения срока годности продуктов и полностью опорожняйте контейнер, прежде чем наполнить его снова, чтобы не смешивать старые и свежие ингредиенты.

Моем контейнеры

Чтобы избавиться от запаха, налейте в емкость горячую воду и добавьте 1 ст. л. питьевой соды. Оставьте на ночь, ополосните и высушите. Чтобы очистить грязь, налейте в грязную бутылку воду, добавьте немного моющего средства. Насыпьте щепотку сухой фасоли или риса и сильно потрясите емкость.

Маркировка контейнеров

Перекладывая продукты в емкости для хранения, вырежьте из упаковки название продукта с инструкции по его приготовлению и наклейте на контейнер. Чтобы с первого взгляда определить содержимое контейнера,, используйте емкости разных цветов. Например, голубой контейнер отведите под бобовые, зеленый — под сухофрукты. Тогда вам не понадобится маркировка, и вы сэкономите время.

Как открыть плотно закупоренные банки и бутылки

Часто банку трудно открыть из-за пищи, прилипшей между емкостью и крышкой. Постучите крышкой перевернутой банки по ровной поверхности или попробуйте применить один из способов, описанных ниже.

  • Подержите металлическую крышку под горячей водой, чтобы металл расширился. После этого она откроется.
  • Если обычного усилия недостаточно, наденьте резиновые перчатки они позволят крепче ухватить крышку. Можно использовать наждачную бумагу или влажную тряпку.
  • Чтобы ослабить крышку на бутылке или банке с узким горлышком, воспользуйтесь плоскогубцами или щипцами для орехов, но не надавливайте слишком сильно.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.