Сухие макаронные изделия (паста)

спагеттиСуществует более 100 различных видов макаронных изделий. Большинство из них универсальны и подходят для разных блюд, но много и таких изделий, которые следует подавать в сочетании с каким-то определенным соусом или продуктом.

Использование макаронных изделий

Длинные круглые

Длинные круглые макаронные изделия бывают различной толщины и включают такие разновидности, как спагетти, длинные макароны и баккатини (толстые полые спагетти). Вермишель, капеллини и капелли д’анджело (волосы ангела) — тонкая паста, традиционно высушенная и уложенная завитками, которые напоминают птичьи гнезда.

  • Чтобы тонкие нити не слипались, используйте соусы на оливковом масле (песто).
  • Для спагетти или букатти ни готовьте густые томатные, сырные и мясные соусы. Это твердая паста, которая не помнется под тяжестью соуса.
  • К вермишели подавайте легкие томатные масляные соусы, чтобы хрупкие изделия не деформировались

Лазанья

Длинные плоские

Лазанья — широкая плоская паста — может быть с ровным, зубчатым или волнистым краем; лазаньетте — узкая разновидность лазаньи. Тальятелле и паппарделле — широкие, плоские изделия; тальярини, лингуине (маленькие язычки) и тренетте — более узкие разновидности. Феттучине традиционно готовятся с добавлением яиц, это более узкие и толстые изделия, чем тальятелле.

  • Для лазаньи сухую пасту не отваривайте заранее, просто увеличьте количество жидкости в рецепте.
  • Для яичных соусов подходят толстые, лентообразные изделия, т. к. большая площадь поверхности ускоряет приготовление соуса.
  • Отваренные тальятелле сразу перемешайте с соусом или растительным маслом, чтобы нити не слиплись.

фарфалле

Короткие фигурные

Из коротких разновидностей пасты наиболее популярны пенне (писчее перо или ствол птичьего пера), фарфалле (бабочки или бантики), фузилли и фузилли букаттини (спирали или пружинки), конкилье (ракушки), орикьетте (ушки), лумаке (змейки) и рожки. Пастина — общее название мелких макаронных изделий, таких, как фарфаллини, лумакине, стеллине и ризони.

  • Пенне, фузилли, фарфалле и конкилье подавайте с неоднородными томатными или мясными соусами или с рагу.
  •  «Макаронный» пирог готовьте из вареных коротких пастини. Промажьте слои соусом, посыпьте сыром и запеките в духовке.
  • Чтобы сделать суп более сытным, в конце готовки всыпьте горсть любой разновидности пастини.

 макароны

Хранение макаронных изделий

Родиной макаронных изделий является Италия, но сейчас они популярны во всем мире. Макаронные изделия бывают свежими и сухими, они представлены в широком ассортименте форм и служат прекрасным источником клетчатки и углеводов.

Хранение пасты

Сложите несколько видов длинной пасты в один контейнер, но свяжите каждый вид в отдельный пучок.

Что делать с остатками пасты

Если в емкости останется совсем мало пасты, отварите остатки и используйте для салата, супа или омлета.

Сушим банку для макарон

Подготовьте банку для новой порции пасты, вымойте ее мягким моющим средством. Вытрите насухо и досушите изнутри феном. После этого вновь наполните ее.

Смесь макаронных изделий

Храните пасту разной формы, но с одинаковым временем варки в одном контейнере. Фарфалле, фузилли и конкилье смешивайте и готовьте из них повседневные блюда.

Паста из цельного зерна

Для блюд с высоким содержанием клетчатки используйте макаронные изделия из муки грубого помола. Можно смешать ее с пастой из муки высшего сорта той же формы.

 Рисовая лапша

Виды восточной лапши

Рисовая лапша

Рисовую лапшу производят из рисовой муки, она бывает разной формы и толщины. Перед приготовлением ее замачивают в теплой воде на 15 мин. Используйте в супах и блюдах восточной кухни.

Бобовая лапша

 Называется также целлофановой лапшой. Готовится из золотистой фасоли маш. Лапша тонкая, белая, продается в сухом виде в форме аккуратных пучков. Используйте в супах и тушеных блюдах.

Гречневая лапша

Изготовляют из гречневой муки и яиц. Для супов используйте плоскую лапшу, а для блюд восточной кухни — круглую. Можно готовить ее как самостоятельное блюдо и подавать с овощами.

 Как готовить лапшу

Как готовить лапшу

Сытные салаты

Залейте тонкую китайскую или японскую лапшу горячей водой на 5-10 мин, слейте воду. Добавляйте в салаты, чтобы они стали более сытными.

Жареная лапша

При жарении лапши из фасоли предварительно не замачивайте ее. Высыпьте лапшу в горячее масло и жарьте до хрустящей корочки.

Для специальных диет

Многие виды лапши (рисовая, бобовая) пригодны для тех, кто соблюдает диету. Заменяйте этой лапшой макаронные изделия из пшеничной муки.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.