Тесто

Тесто

При приготовлении теста результат во многом зависит от правильного соотношения ингредиентов. Если же при этом соблюдены все пропорции и время расстойки, яйца, мука, масло и сахар превратятся в лакомую выпечку.

Секреты теста

Существует множество рецептов приготовления теста, однако некоторые хитрости применимы ко всем.

  • Все без исключения ингредиенты для выпечки должны быть комнатной температуры. Холодным должно быть только масло для песочного теста.
  • Если частично заменить сливочное масло на растительное или добавить в тесто 1 ст. л. уксуса, выпечка получится особенно пышной. Также можно заменить половину порции молока минеральной водой.
  • Нагретые в духовке формы для выпечки легче смазывать жиром.
  • Если смазанную жиром форму ненадолго поставить в морозильник, готовую выпечку будет проще извлечь.
  • Дрожжевое, песочное и слоеное тесто несколько раз проткните вилкой, прежде чем ставить в духовку, чтобы избежать образования пузырей.
  • В первые 20 минут нельзя открывать духовку, иначе выпечка может осесть.
  • Чтобы выпечка удалась, поставьте в духовку жаропрочную емкость с водой.
  • Чтобы проверить готовность, воткните в тесто зубочистку или толстую иглу. Если тесто к ней не прилипает, значит, выпечка готова.
  • Выпечку нельзя резко охлаждать, иначе она может осесть. Лучше оставить ее на некоторое время в духовке.
  • Следующие советы помогут определить, достаточно ли в тесте жидкости. Дрожжевое тесто не должно липнуть к пальцам при замешивании, а тесто для кекса должно стекать длинными сосульками с мешалки миксера (если оно не стекает, значит, слишком густое). Песочное тесто должно быть эластичным при замешивании (если оно крошится, значит, слишком сухое).

Бисквитное тесто

При приготовлении бисквитного теста важную роль играет воздух: яичные белок и желток должны быть хорошо взбиты.

  • На горячей водяной бане сбейте 6 яичных желтков с 175 г сахара в густую кремообразную массу. Снимите с водяной бани.
  • Сбейте 6 яичных белков в крепкую пену и при помощи венчика аккуратно вмешайте ее в сахарно- желтковую массу.
  • 150 г муки и 80 г пищевого крахмала просейте в смесь желтков и белков и аккуратно перемешайте. Выложите тесто в смазанную жиром форму для выпечки, ровно распределите и выпекайте в предварительно нагретой духовке на средней полке при 180 °С около 35 минут, иначе оно осядет.
  • Масло будет легче соединяться с другими ингредиентами, если предварительно нарезать его на маленькие кусочки.

Дрожжевое тесто

Если дрожжевая опара через 30 минут начала пузыриться, можно приступать к дальнейшим действиям.

  • Замесите опару и муку в тесто без комков, накройте и оставьте на 1 час подходить. Снова промешайте, затем раскатайте или придайте нужную форму, выложите на противень и оставьте на 15 минут подходить.
  • Чтобы приготовить сдобное дрожжевое тесто, добавьте 2-4 яйца.
  • Выпекайте около 20 минут в предварительно нагретой духовке при 180-200 °С.
  • Дрожжевое тесто очень чувствительно и не переносит сквозняков и холода, поэтому закрывайте двери и окна.
  • Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике 1 день, в морозильном шкафу — до 5 месяцев.

Песочное тесто

Перед тем как замешивать песочное тесто, смочите руки холодной водой, чтобы оно меньше прилипало.

  • Вручную замесите пластичное тесто из 300 г просеянной муки, 100 г сахара, 1 яйца и 200 г нарезанного кусочками масла. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и охладите.
  • Не замешивайте тесто слишком долго. Если оно получилось чересчур рассыпчатым, добавьте 1 ст. л. творога.
  • Посыпьте тесто мукой, еще раз промешайте и раскатайте в тонкий пласт. Выложите на смазанный жиром и посыпанный мукой противень и выпекайте в предварительно нагретой духовке при 200-220 °С 10-15 минут.
  • Песочное тесто можно хранить в холодильнике около недели. Замороженное тесто следует размораживать в холодильнике.

Тесто для кекса

При приготовлении теста для кекса важно, чтобы сахар хорошо растворился. Чтобы ускорить работу, используйте миксер.

  • Сбейте пенистую массу из 250 г мягкого масла, 250 г сахара и 1 упаковки ванильного сахара. Добавьте тертые корки 1 лимона, 4 яйца и перемещайте. Тщательно смешайте 500 г муки и 1 пакетик пекарского порошка, просейте в тесто и перемешайте с молоком (до 125 мл).
  • Чтобы кекс получился более пышным, добавьте в тесто 3-4 ст. л. йогурта, а чтобы более сочным — одно тертое яблоко.
  • Накройте миску кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
  • Изюм и засахаренные фрукты не опустятся книзу, если посыпать их мукой перед тем, как класть в тесто.
  • Выложите готовое тесто в смазанную жиром и посыпанную хлебными крошками форму, заполнив ее не более чем на две трети. Выпекайте в предварительно нагретой духовке при 180 °С 50-60 минут.

Дрожжевая опара

  1. Чтобы приготовить дрожжевое тесто, насыпьте в миску 500 г просеянной муки и сделайте в центре углубление.
  2. Размешайте 40 г дрожжей в 250 мл молока, добавьте 4 ст. л. муки и немного сахара и вылейте смесь в углубление в муке.
  3. Раскатанное тесто переложите в форму для выпечки, слегка прижмите по краям и срежьте излишки.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.