Борьба с сорняками

Борьба с сорняками
Какой садовод обрадуется, когда на клумбе или грядке рядом с растениями, о которых он так трепетно заботился, вдруг вырастают другие травы? Тут помогут только мотыжка и грабли. Однако можно принять и некоторые превентивные меры.

Самые распространенные сорняки

Выносливые и нетребовательные сорняки сильно осложняют нам жизнь, поскольку они быстро вытесняют нежные культурные растения. Однако от сорняков есть и польза: они помогают определить состав почвы, а их корни способствуют вентиляции грунта, насыщают его питательными веществами и препятствуют эрозии. Кроме того, многие сорняки являются основой для жидких удобрений и отваров для профилактики и борьбы с садовыми вредителями и болезнями. А лекарственные травы, такие, как хвощ полевой, подорожник ланцетолистный и многие другие, заслужили отличную репутацию.

  • Бодяк полевой не просто упорное растение, он еще и притягивает вредителей. В первую очередь с этого высокого (до 1,2 м) сорняка удаляют цветки, после чего выдергивают растение из земли, по возможности с корнями. Остатки нельзя класть в компост, поскольку корни могут там прижиться.
  • Хвощ полевой, или обыкновенный, имеет сильно разветвленную корневую систему, удалить которую очень непросто. Это растение размножается при помощи спор и корней. Хвощи любят влагу, поэтому самые эффективные способы борьбы с ним — дренирование грунта или временное известкование. Хвощ нельзя класть в компост: он укоренится в нем и будет размножаться.
  • Неприхотливая крапива жгучая любит азотистые почвы. Если ей позволить, она разрастается, образуя настоящие заросли. У крапивы поверхностно стелющиеся корни, поэтому ее либо скашивают раз в неделю — тогда за пару лет корни захиреют, — или с корнями выдергивают растения из земли.
  • Вероника дубравная предпочитает рыхлые, богатые азотом почвы. Она цветет с мая по июнь и размножается семенами. Ее удаляют вручную.
  • В узких щелях между тротуарными плитами или кирпичной кладкой растут подорожник ланцетолистный и мать-и-мачеха. Их удаляют целиком до цветения. Эти растения размножаются семенами, но их можно класть в компост.
  • Звездчатка средняя (мокрица), которая растет не только на газонах, но и на грядках, цветет с мая по август. Растения выдергивают из земли до образования семян.
  • Горошек заборный и горошек мышиный — очень стойкие вьющиеся растения, чьи побеги достигают в длину нескольких метров и проникают повсюду. Они размножаются семенами и отростками и имеют стержневой корень. Их приходится регулярно выпалывать и выкапывать, уделяя особое внимание корням.

Удаление сорняков

Сорняки лишают другие растения питательных веществ и света, поэтому их необходимо регулярно выпалывать. Полоть лучше всего в первый сухой день после дождя: растения с легкостью вытягиваются из рыхлой почвы.

  • В сухую погоду можно оставить выполотые сорняки гнить прямо на месте прополки.
  • Мотыжить следует только в сухую погоду, иначе сеянцы быстро сформируют новые корни.
  • При перекапывании грядок семена, находящиеся в покое в глубине почвы, попадают на поверхность и могут прорасти. Поэтому через несколько дней после вскапывания необходимо провести прополку.
  • Перед прополкой или вскапыванием у сорняков удаляют соцветия и завязи, чтобы семена не попали в землю.
  • От сорняков, выросших в трещинах и щелях между каменными плитами и в каменной кладке, можно избавиться, полив их кипятком.
  • Сорняки на газоне посыпают солью. Также помогает полив смесью воды и уксуса в соотношении 1:1.

Профилактика

Химические средства могут настолько повредить почву, что на ней перестанут расти не только сорняки, но и все остальные растения.

  • Биологически рациональное средство против сорняков — растения, в процессе своего роста лишающие сорняки света и питательных веществ. К ним относится в первую очередь травяной покров.
  • Плотно растущие растения травяного покрова — пахизандра верхушечная, горянка, вальдштайния земляничная и горец родственный — любят полутень.
  • В солнечных местах сажают очиток ложный или стелющиеся розы.
  • Посев растений для зеленого удобрения, которые позже пойдут на пользу культурным сортам, также подавляет рост сорняков на грядках.
  • Если посыпать пространства между грядками мульчей, сорняки не доберутся до поверхности. В качестве мульчи можно использовать свежесрезанную газонную траву, а в альпинарии — гравий.
  • Большие поверхности застилают тяжелой мульчирующей пленкой и прорезают в ней крестообразные отверстия в местах роста культурных растений.

Место сорняков в кулинарии

Некоторые сорняки могут разнообразить ваше меню. Маргаритки, сныть, одуванчик и звездчатка средняя прекрасно подходят для салата. Из собачьей мяты и щавеля кислого получаются вкусные супы или — как и из листьев крапивы жгучей — напоминающие шпинат овощные гарниры. Попробуйте также молодые крапивные листочки, обжаренные во фритюре.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Сад и огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.