Компост

КомпостПроизводство собственного компоста — простой, быстрый и экологически грамотный способ избавления от садовых и кухонных отходов. Параллельно вы получаете очень дешевую и высококачественную почвоулучшающую добавку для своего участка.

Приготовление компоста

Компостировать можно все, за исключением многолетних сорняков: кухонную и садовую органику, натуральные волокна (ковры, ткани, измельченные газеты). Избегайте мясных отбросов: они привлекают паразитов. Переворачивайте компост раз в неделю.

Сырье для компоста

  • Трава — свежескошенной травы в куче должно быть немного.
  • Обрезки — срезанные стебли пропускайте через измельчитель.
  • Сорняки — смешивайте однолетники с сухим материалом.
  • Мусор — кухня дает нам массу отбросов, например очистков.

В питомнике или магазине садового оборудования продается компостная затравка. Она ускоряет процесс перегнивания. Можно сэкономить, добавив вместо нее в компостную кучу растущий на участке окопник или горсть извести. Это дает аналогичный эффект. Кроме того, чтобы ускорить компостирование, смешивайте в оптимальных пропорциях сухой материал с влажным, измельчайте крупные куски и регулярно переворачивайте слои компостной кучи.

Компостирование

Укладывайте сырье в компостную кучу тонкими слоями. По возможности, смешивайте влажный материал вроде травы с сухим, например с измельченными стеблями.

В свежей зелени много азота, который ускоряет процесс перегнивания. Не переусердствуйте: большое количество, скажем, свежескошенной травы может быстро дать жидкую слизь.

В жаркую сухую погоду или при большой доле сухого материала среди сырья добавляйте в компост воду. Влажность ускоряет перегнивание.

Она важна в холодную погоду, поскольку чем ниже температура, тем медленнее идет разложение органики.

Как сделать компостный бункер

Деревянный бункер можно сделать из досок, приколоченных гальванизированными гвоздями к прочным угловым столбам.

Пластиковый бункер можно сделать удалив оба днища пластикового бочонка (одно используйте как крышку) и просверлив отдушины диаметром 2,5 см.

Дешевый бункер для компоста выйдет из свернутой кольцом гальванизированной рабицы, прикрепленной к деревянным стойкам. Теплоизоляционной крышкой станет кусок старого ковра.

Удобен компостный бункер со съемной передней стенкой, обеспечивающий легкий доступ внутрь, когда потребуется перевернуть материал или извлечь часть его для использования в саду. Убедитесь, что компост хорошо перегнил.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Что и как сажать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.