Многолетники

МноголетникиМноголетние травы продаются круглый год, но покупать их лучше осенью или весной: после посадки они быстро приживутся. Если почва в саду тяжелая и сырая, отложите покупку и посадку многолетников до весны.

Выбор растений

Мелкие саженцы обычно дешевле, зато крупные экземпляры быстрее дадут желаемый эффект. Рентабельнее всего приобретать крупные растения, которые сразу же можно разделить на несколько вполне жизнеспособных саженцев.

Почвосмесь под растением не должна быть в меру увлажненной. Не покупайте подвядшие многолетники. Скорее всего, их плохо поливали и растения успели сильно пострадать.

На поверхности почвосмеси не должно быть водорослей, мхов, печеночников, сорняков. Их присутствие говорит, что растение находится в горшке слишком долго.

Проверьте, нет ли в нем трещин. Если они обнаружатся, значит, корни могут быть повреждены.

В конце лета срезайте с недолговечных кустарников черенки и укореняйте их, получая таким образом собственную рассаду для следующего сезона.

Осенью и зимой многолетники продаются по почте. Это очень дешевый способ их приобретения. В холодный сезон большинство таких видов находится в состоянии покоя, т. е. представлено только своей подземной частью (корнями или корневищами). Их легко отправить посылкой и можно сразу же высаживать.

Покоящиеся многолетники рассылаются в горшках или упакованными в сфагнум. Освободите корневой ком и посадите его туда, где смогут свободно развиваться зрелые побеги. Пометьте это место табличкой и мульчируйте на нем почву.

Когда и как сажать многолетники

Сажать их лучше, когда погодные условия не экстремальны. Они должны быстро расти и обычно уже в первый год эффектно смотрятся.

Извлечение из горшка

Опрокиньте горшок вверх дном и постучите по нему кулаком или рукояткой совка. Растение должно легко выскользнуть, а корневой ком остаться неповрежденным.

Снижение потерь воды

Сажая растение в сухую или жаркую погоду, сразу же защитите его от обезвоживания, обрезав крупные листья и цветки и установив временный затеняющий навес.

Защита корней

Добавив в посадочную лунку навоз или компост, изолируйте его от корневой системы слоем почвы. Слишком высокий или низкий рН органики может привести к химическому ожогу молодых корней.

Посадка многолетников

Ширина и высота Уточняйте потенциальные габариты растений, чтобы сразу выбрать правильное расстояние между ними. Воспользуйтесь для этого таблицей слева. Сорта одного вида могут различаться размерами.

Сразу после посадки клумба с многолетниками обычно выглядит пустовато. Заполните свободные места на ней летниками и луковичными.

Учитывайте, когда многолетник смотрится лучше всего и как он выглядит зимой. Некоторые виды в это время довольно привлекательны.

Однотипные растения, посаженные группами, смотрятся эффектнее, чем беспорядочная смесь разных видов.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Что и как сажать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.