Однолетники

 

ОднолетникиОднолетние клумбовые формы, основной источник садовых красок, сравнительно легко выращивать из семян. Можно также использовать дешевую рассаду, которая зацветет вскоре после посадки в открытый грунт. Однолетники остаются на клумбе несколько месяцев. Надо постараться, чтобы за этот срок они проявили себя с лучшей стороны. Ключи к успеху — правильная посадка, влажная почва, подкормка и регулярное удаление увядших цветков.

Выбор однолетников

Однолетники сажают за один-два сезона до цветения: с конца лета до поздней осени, если оно приходится на весну, как у мака и анютиных глазок; с середины весны до начала лета, если растения цветут летом, как петунии и циннии.

Для минимизации затрат покупайте больше однотипных цветов. Усильте эффект, использовав в посадке всего два-три контрастных оттенка.

Если хотите наслаждаться сильным ароматом по вечерам, сажайте левкой двурогий. Разбавляйте не радующие нос композиции душистым горошком — обычным на опорах или карликовым в горшках. Ароматны также некоторые фиалки.

Использование рассады

Следите, чтобы лоток был полон здоровой рассады. Слабые растения сразу выбрасывайте.

Рассада должна быть крепкой, без признаков болезней, вредителей или дефицита питательных веществ. Избегайте старых растений: они плохо переносят пересадку.

Купив рассаду в пластиковых ячейках, выдавливайте ее оттуда вместе с почвосмесью, чтобы не повредить корни. Ни в коем случае не тяните за побеги: они легко ломаются.

Чтобы меньше возиться, покупайте уже начинающую зацветать рассаду. Лучше приобретать крупные ячеистые лотки с готовыми для пересадки растениями. Они дороже мелких всходов, но экономят время на их доращивание.

Использование семян

Чтобы быстрее оживить сад, пораньше выгоняйте из семян однолетнюю рассаду в лотках, стоящих в теплом, безветренном месте, пока не прогреются клумбы.

Со временем всхожесть семян падает. На пакетиках с ними указаны оптимальные сроки и условия хранения. Неиспользованные семена держите плотно упакованными в герметично закрытых емкостях.

Не покупайте семена в магазинах летом: высокая температура снижает всхожесть. Избегайте пожелтевшей, подвядшей или «долговязой» рассады.

Уход за корнями

Не стоит надолго оставлять рассаду в лотках: она быстро теряет влагу, особенно в жаркую или ветреную погоду. Кроме того, быстро развиваясь, молодые растения истощают запас питательных веществ в почвосмеси. Хорошенько ее смочите перед извлечением рассады, чтобы уменьшить водный стресс и повреждение корней. Ослабьте шок от пересадки, проведя ее в прохладное время суток и сразу же обильно полив клумбу. Извлекайте саженцы из лотка согласно приложенным к нему инструкциям.

Подкормка однолетников

Вскоре после посадки опрыскайте листья специальным удобрением. Если зелень начинает желтеть, значит, не хватает питательных веществ. Эту проблему решает дополнительная листовая подкормка.

Высота и колорит

Клумба с однолетниками часто выигрывает от неформальной схемы посадки. Подбирайте растения по высоте, стараясь создать больше ярусов. Если клумба не очень крупная, ограничьтесь на ней двумя- тремя контрастными оттенками.

Собирайте компактными группами близкие по цвету однолетники, тогда оттенки будут наиболее выразительными. Хорошие сочетания: теплые оранжевые, красные и желтые тона; пастельные розовые и лиловые; ярко-синие с розовыми.

Сочетание неодинаковых форм выглядит привлекательно. Используйте растения с разнотипной листвой. У многих однолетников она цветная, что помогает создать оригинальную композицию.

 

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Что и как сажать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.