Освещенность и влажность

Освещенность и влажностьЭкспозицией называется сторона света, к которой обращен наклонный участок, — от нее зависит его освещенность и обычно влажность. На эти параметры влияют также тип почвы, крутизна склона, соседние деревья и высокие стены.

Перед посадкой выясните, где и когда на участке бывает солнце. Помните, что вечнозеленые растения отбрасывают тень круглый год. Проверьте, сухо или влажно в тенистых местах.

У основания солнечных стен почва обычно суше и теплее, чем в других местах. Повысьте ее водоудерживающую способность и выберите для посадки здесь засухоустойчивые виды.

На склонах закрепляйте грунт почвопокровными видами. Сажайте их сквозь пластиковую сетку, удерживаемую колышками, что защитит почву от эрозии.

У основания склона будет скапливаться стекающая сверху вода. Здесь отлично приживутся, например, наперстянка, хоста, канна и пиерис.

Растения для солнечных и сухих мест

В таких местах отлично растут засухоустойчивые виды. Однако даже им, пока они еще недостаточно прижились, для оптимального развития потребуется обильный регулярный полив.

Астры (виды и сорта), вейгела, виноград японский, гладиолус, зопник (фломис), иберис, каланхоэ, кампсис укореняющийся, крестовник, ладанник, обриета, ракитник, розмарин, сантолина, седум (очиток), синеголовник, тамариск, тысячелистник, флокс.

Растения для сухих и тенистых мест

Такой бывает почва под деревьями и живыми изгородями. Ограды могут создавать «дождевую тень», защищая землю от капель. Кирпичная стена высасывает из почвы воду, как промокашка. Некоторые виды любят это.

Аконит (борец), анемона лесная (ветреница), анемона японская, барвинок, бересклет, бесцветник (горянка), гейхера, гиацинтоидес, ирис зловоннейший, камнеломка, колокольчик широколистный, магония, манжетка, медуница (виды и сорта), падуб остролистный.

Растения для влажных и тенистых мест

Это типично для почв с высокой водоудерживающей способностью под деревьями, а также у стен северной экспозиции. Многие растения в таких условиях не цветут. Подбирайте для них виды с декоративной листвой.

Аквилегия, бадан, барвинок, белоцветник, гравилат, дицентра, кандык (эритрониум), колеус, купальница, наперстянка, морозник, пиерис, примула, рододендрон (виды и сорта), рябчик (большинство видов), скиммия японская, хоста (виды и сорта).

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Что и как сажать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.