Пересадка многолетников

Пересадка многолетниковБольшинство многолетних трав пересаживать легче, чем деревья и кустарники, однако делать это надо в тот сезон, когда растению грозит минимальный стресс, т. е. осенью. Выкопав экземпляр, посмотрите — не стоит ли разделить его куртину.

Пересадка и деление давно прижившегося многолетника

  1. Выберите день попрохладнее, дождитесь начала вечера. Выверните куртину многолетника крупными вилами. Старайтесь не повредить корни, подцепляя их как можно глубже.
  2. Разделите подземную часть растения, оставив на каждом его фрагменте корни. Слабые и сильно поврежденные части куртины (обычно самые старые, бывшие в ее центре) отделите и выбросьте.
  3. Сразу же посадите сохраненные фрагменты. Основная часть влаги испаряется листьями: удалив старые, поврежденные и самые крупные, вы сведете потери влаги к минимуму. Не делайте срез у самой корневой шейки.

Правила пересадки многолетников

Традиционно многолетники пересаживают и делят осенью. Если почва очень тяжелая и сырая, дождитесь, пока она подсохнет. Пересаженное в такой грунт растение в первую зиму может сильно пострадать.

Если приходится пересаживать и делить многолетник летом, выбирайте день попрохладнее. Перед этим как следует поливайте растение. Дайте ему время оправиться на новом месте до наступления полуденной жары, проводя пересадку

Присмотритесь к куртине и прощупайте ее корни. Найдите самые непрочные места — натуральные границы, по которым и разделяйте части растения.

Способ деления многолетника

Способ деления многолетника зависит от типа растения. Мелкие дерновины с мочковатыми корнями разрывайте двумя вилами, уперев их друг в друга задними сторонами. Мясистый корневой ком рубите лопатой.

Деление вилами

Вгоните в дерновину вилы и впритык к ним вторые, чтобы они соприкасались задними сторонами. Двигая вилами вверх-вниз, разрыхлите ком, а потом осторожно раздвиньте их рукоятки, разорвав дерновину. Так же делите крупные фрагменты.

Деление лопатой

Лопатой разрезайте мясистый корневой ком через его центральную часть. Увы, при этом неизбежно будет повреждено несколько почек возобновления. Главное, чтобы они остались целыми. Перед посадкой фрагментов разравнивайте их срезы острым ножом.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Что и как сажать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.