Подготовка к посадке

Подготовка к посадкеХорошая подготовка — основа успеха. Перед посадкой важно выяснить, какая на вашем участке почва. Грамотный подбор растений гарантирует их оптимальный рост и устойчивость к болезням и вредителям.

Механический состав почвы определяет многие ее свойства, включая легкость обработки, а также сильно влияет на выбор растений. Оптимальный вариант — суглинок, т. е. нечто среднее между двумя крайностями — песком и глиной.

Изучение участка

Приобретя участок, присмотритесь, какая господствует кругом растительность. Составьте список видов, превосходно чувствующих себя в данной местности, а также тех, которые с трудом борются за существование.

Проверьте, где земля чересчур утрамбована (на месте дорожки, мангала, детской площадки). Здесь придется ее перекопать или взрыхлить вилами.

Глинистая почва- липкая и мягкая

Глина состоит из прочно связанных частиц; такая почва тяжелая, вязкая и влагоемкая. Она нелегка для обработки, но долго сохраняет плодородие.

Песчаная почва — сухая и рыхлая

Песчаная почва хорошо аэрируется, но плохо удерживает влагу и питательные вещества. Поддержание плодородия потребует много времени.

Определение реакции почвы

Кислотность или щелочность почвы — один из главных факторов, влияющих на состояние растений: при неподходящем рН они плохо развиваются и даже погибают. Заранее определяйте этот показатель и выбирайте в зависимости от него разводимые виды.

Измерение рН

Купите специальный набор, состоящий из порошкового реактива, жидкого индикаторного красителя и цветной таблицы. С каждой клумбы отбирайте примерно пять образцов почвы — в разных местах, как с поверхности, так и из глубинного (корнеобитаемого) слоя. Каждый взятый образец этикетируйте и анализируйте отдельно от других. Желательно также проверять рН горшечной почвосмеси, особенно если покупаете ее россыпью. Ход анализа следующий. Добавив к чайной ложке почвенного образца несколько капель индикаторного красителя, сделайте из их смеси густую пасту. Посыпьте ее порошковым реактивом. Примерно через минуту сравните приобретенную образцом окраску с таблицей, где указаны значения рН, соответствующие разным получающимся цветам. Такой анализ полезен и после посадки: реакция почвы может меняться и указывать на недостаток или избыток вносимых в нее веществ.

Корректировка рН почвы

Для подщелачивания (раскисление) почву известкуют: вносят определенную дозу садовой извести или, например, грибного компоста, который обычно богат этим веществом.

Подкисление — это сложная задача. Вносите в почву серу или сульфат аммония.

Старайтесь добиться нужного рН почвы до посадки, а потом почаще его перепроверяйте и, если надо, корректируйте.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Что и как сажать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.