Посадка лиан на опорах

лианы в садуОзеленение стен и оград многолетними лианами придает саду дополнительное измерение. Некоторые из этих видов не нуждаются в специальных опорах, но большинству требуются проволока или достаточно прочные и устойчивые решетки.

Для легких и однолетних лиан опорой может стать пластиковая или проволочная сетка вроде москитной.

Для легких долговечных лиан подходит опора из гальванизированной проволочной сетки. Закрепляйте ее на ограде (не вплотную к ней) нержавеющими U-образными скобами.

Трельяж — хорошая опора для нетяжелых лиан. Его размеры и форму можно менять.

Мощные лианы пускайте по проволоке. Натяните ее на стене несколькими параллельными горизонтальными рядами.

Проволоку удерживайте на стене шурупами с проушинами. Ввинтите шуруп, прикрутите к проушине конец проволоки, натяните, закрепите другим концом на следующем.

Качественные элементы опоры сэкономят в будущем массу денег, времени и нервов.

Для обновления крепежа просверлите рядом новое отверстие, забейте туда пробку и перенесите в нее крепежный элемент. Старайтесь делать это, не снимая растения с опоры.

Если оборвется одна проволока, лучше вместе с ней заменить и другие: скорее всего, они тоже утратили былую прочность.

Не стоит, однако, экономить на крепеже: чем прочнее конструкция, тем лучше.

 Чтобы проводить техобслуживание стены, не повредив при этом ни трельяж, ни растения, сделайте его откидным, закрепив дверными петлями на прибитых к стене и к трельяжу деревянных планках.

Посадка лиан

Ройте посадочную лунку для лианы в 30-45 см от стены или ограды, чтобы она не закрывала корневую зону растения от дождя, создавая так называемую дождевую тень.

Сажайте лиану под углом к стене с опорой. Направляйте к ней молодой стебель по бамбуковой палке. Более крупные побеги закрепляйте у нижней части опоры и направляйте в разные стороны.

Не пускайте лианы, не требующие специальных опор, по стене с отслаивающимся покрытием или рыхлой штукатуркой. Цепляясь за такую поверхность, растение может серьезно ее повредить.

Многолетняя лиана не покроет стену в первый же год. Пока она не достигла нужных размеров, пускайте по ее опорам быстро растущие однолетники: душистый горошек, вьюнок, ипомею. Возможно, они вам так понравятся, что станут элементами постоянной композиции.

У многих лиан с возрастом оголяется нижняя часть. Если проблему не решают полив и, закрывайте голые стебли высаженными вокруг декоративными кустарниками.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Что и как сажать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.