Выбор растений

Выбор растенийУдачный выбор растений — одно из главных условий успешного садоводства. Где бы вы их ни покупали — на рынке, в садовом центре или элитном питомнике, проверяйте, в каком состоянии посадочный материал.

Выбор места для посадки растений

Любое растение покупайте с учетом места, на котором хотите его видеть. Для этого, естественно, надо заранее изучить диапазон условий на своем участке. Важно также хорошо представлять, как данный экземпляр будет смотреться рядом с соседними.

Узкая клумба (рабатка)

Выбор для нее растений — задача нелегкая. Если клумба у стены или ограды, лучше сажать виды, подходящие для сухих, тенистых условий. Если рабатка около дорожки, избегайте колючих форм, которые могут цепляться за одежду и царапать.

«Островная» клумба

Если она просторная, сажайте в центральной части, куда затруднен доступ, высокие неприхотливые растения. Если она посреди газона, выбирайте виды, которые не расползутся на окружающую траву.

Миксбордер

Чтобы облегчить за ним уход, сажайте кустарники, не требующие частой обрезки, и многолетники, не нуждающиеся в защите на зиму. Избегайте видов, которым нужны опоры. Старайтесь выбрать засухоустойчивые формы. Пригодятся и луковичные, но только не боящиеся холода, чтобы не надо было выкапывать луковицы на зиму.

Клумбы в углах

Для них часто требуются виды, стойкие к засухе. В глубине сажайте высокие растения, а по краям — низкие и стелющиеся.

На что стоит обратить внимание при покупке растений

Кроме сезона этикетка может указывать время суток, когда раскрываются цветы и насколько они ароматны.

Проверяйте, какой высоты и диаметра может быть взрослый экземпляр.

Устойчивость обычно относится к способности вида переносить холод. Иногда на этикетке указывается также его засухоустойчивость.

На многие современные сорта распространяются авторские права выведших их людей. Этот момент оговорен на этикетке. Такие сорта можно разводить на продажу, только получив соответствующую лицензию. Однако для собственного употребления их волен выращивать каждый.

Правила покупки растений для посадки

Время покупки — это не должен быть жаркий сезон, когда у растений могут быть ожоги на листьях, отмершие от сухости вершины или пострадавшие от нее корни. Дождитесь конца лета или осени, когда пройдет тепловой стресс.

Состояние почвосмеси — она должна быть свободна от сорняков, водорослей, мхов и печеночников. Их присутствие может говорить о том, что растение стоит в своем горшке слишком долго.

Состояние растения — не покупайте экземпляры подвядшие, с поврежденными или больными листьями. Проверяйте, здоровы ли корни. Если они сплелись в плотный клубок или выступают из дренажного отверстия горшка, значит, им долго не хватало места.

Дома сразу поставьте растение в прохладное место и до пересадки поливайте.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Что и как сажать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.