Газон в саду

Газон в садуОбычно газон находится в центральной части сада и во многих случаях занимает основную его площадь. Если он неухожен или неинтересен, сад тоже выглядит неуютно.

Контуры газона

Контуры газонаОчертания газона определяют общее впечатление от сада. Они могут придать ему строгость или, напротив, романтичность и естественность. Изменить эти очертания нетрудно — необязательно даже прикупать дерн или семена трав.

Неформальность криволинейных контуров требует соответствующей растительности. Учтите, что косить такой газон труднее, чем прямоугольный. Разметьте простые кривые колышками и веревкой, а сложные — гибким шлангом.

Прямоугольный газон выглядит строго. Его элегантность должны подчеркивать ровные, ухоженные или оформленные кромки. При разметке натяните веревку между вбитыми в землю колышками. Обрезайте кромку по доске.

Разметив новый контур газона, посмотрите на него с разных точек и лишь потом начинайте что-то менять. Лучше всего оценивать предполагаемые изменения из окна верхнего этажа.

Аккуратность прямоугольного газона подчеркнет ровно подстриженный бордюр из самшита или гардении.

Пусть над кромками криволинейного газона нависают травянистые растения с мягкими очертаниями.

Чтобы не нарушать общего стиля сада, на неформальном газоне разбивайте криволинейную клумбу, а на строгом по очертаниям — прямоугольную.

Фрагментация газона

Фрагментация газонаОбновить газон можно просто разделив его на части. Вариантов много: использование разного дерна, прокладка среди него «бродов», устройство растительных барьеров. Кстати, длинный газон, разделенный поперечными полосами, кажется шире.

Если газон довольно обширный, можно отвести одну его половину под детские игры, а вторую оставить для отдыха взрослых.

Части разделенного газона своими контурами должны гармонично дополнять друг друга, новые кромки легко обкашиваться, а любые разделительные полосы быть пропорциональны занятым травой участкам.

Прокладка дорожек

Пересекающая газон новая дорожка должна быть везде одинаковой ширины, достаточной для свободного движения хотя бы одного человека.

На криволинейном газоне дорожка должна изгибаться, гармонируя с его контуром.

Старайтесь нацелить дорожку либо на определенный объект (сарай, теплицу), либо на другую часть сада. Иначе она будет выглядеть неуместной и нелепой.

Прямую дорожку разнообразьте бордюром из растений высотой 45-60 см. В нем хорошо смотрятся дуранта, гардения или карликовый сизигиум.

Зеленые изгороди позволят разделить большой газон на несколько «залов» с собственным стилем. Сад не только станет уютнее, но и будет казаться больше. Того же эффекта можно добиться с помощью высаженных с небольшим интервалом, неформально сгруппированных кустарников или зеленых ширм из растений на опорах.

Прокладка «бродов»

Дорожку для не слишком интенсивного использования можно заменить отдельными плитами, положенными среди дерна, — по прямой или в виде менее строгого «брода». Если почва плотная, можно не сыпать под плиты гравий — достаточно песка.

Вырезайте дерн, пользуясь плитой как шаблоном. Вынимайте грунт так, чтобы поверхность «брода» была ниже уровня земли. Под плиты надо засыпать не менее 1 см песка или гравия.

Все ямы должны быть одинаковой глубины. Тщательно утрамбуйте дно, засыпьте песок или гравий и посадите на эту «постель» плиту. Проверьте уровнем горизонтальность укладки.

Поэкспериментировав с разными маршрутами «брода» и расстояниями между плитами, выберите самый удобный и красивый вариант.

Режьте дерн полулунным краерезом и вынимайте грунт лопатой или совком.

Плиты должны лежать так глубоко, чтобы сверху свободно проходила газонокосилка.

Используйте «броды» как ответвления от главной дорожки к игровой зоне, лавочке или беседке.

Выравнивание газонов

Выравнивание газоновЕсли стиль сада неформальный, небольшие неровности на газоне не будут портить впечатления. Однако когда бугры и выемки на нем слишком заметны, лучше их все-таки устранить. Мелкие углубления можно просто засыпать сверху песком.

Устранение бугров и углублений

  1. Сделайте полулунным краерезом глубокий крестообразный надрез посередине неровного места, слегка выходящий за его пределы. Осторожно подрубите снизу дерн и отверните его углы.
  2. Взрыхлите почву и добавьте в углубление песчано-перегнойную смесь. Если получился бугор, выньте из-под дерна лишнюю почву. Утрамбуйте выровненный грунт.
  3. Осторожно опустите на место отторгнутый дерн. Слегка притопчите его и проверьте уровнем горизонтальность. Если все в порядке, притопчите, засыпьте щели песком и полейте.

Выравнивание поверхности

Древесные корни у поверхности могут сделать газон неровным и даже повредить косилку, причем пострадает и само дерево. В таких местах лучше заменить дерн мульчей из гравия или толченой коры.

 Мелкие углубления в газоне можно засыпать песчано-перегнойной смесью. Трава прорастет сквозь нее и укоренится в новом грунте. Применяйте этот способ, только если выемка не глубже 2,5-5 см. Более толстый слой грунта поверх травы может подавить ее рост.

Причины появления неровных мест

Углубления появляются на переувлажненном месте: часто там разрастается мох. Можно вырыть рядом траншею, засыпать в нее гравий и уложить дренажную трубу. Следите также за поверхностным стоком с обширных водонепроницаемых участков типа бетонных дорожек. Их можно оборудовать водоотводным лотком. Если переувлажнение минимально, засыпьте дерн песчано-перегнойной смесью.

Проверьте, не связаны ли неровности с валунами, мусором или древесными корнями под дерном. Если надо, удалите эти объекты и насыпьте на их место ровный слой почвы.

Планирование работ

Выравнивайте газон весной или осенью, когда дерн быстрее всего приживается. Стимулируйте рост его корней частыми, обильными поливами.

Если по газону часто бегают дети, огораживайте выровненные участки кольями с веревкой, пока не приживется дерн.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дизайн сада. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.